当前位置:首页
>>投资兴业>>热点资讯

蓄积动力从“浅蓝”驶向“深蓝” 镇海实施外贸新动能培育工程

发布日期:2019-10-18信息来源:今日镇海

背景颜色:

近海,是“浅蓝”;远洋,是“深蓝”。 “深蓝”,意味着遇到更多艰难险阻的同时,也将拥有更多释放自身价值潜力的空间。改革开放以来,中国外贸从“浅蓝”走向“深蓝”的步伐愈发坚定,而镇海一路都是走在前列,劈波斩浪,勇当先锋。

随着全市“225”外贸双万亿行动的推进,镇海依托自身特色,再次鸣响汽笛加速驶向外贸“深蓝”。围绕增强服务价值竞争力、提升全球价值链地位等方面,镇海推出外贸新动能培育工程,持续新旧动能转换,蓄积潜力赢未来,在驶向外贸“深蓝”过程中实现行稳致远的目标。

助力企业

开拓国际市场

近日,通过创新制订企业出口信用保险补助预拨制度,区商务局有效解决在贸易摩擦背景下外贸企业的资金压力。出口信保补助申报一般从11月开始,补助款最快12月底到账。此次2018年度企业出口信用保险补助金额按照实际支出保费的30%进行预拨,市级补助部分由区级资金先行垫付,共收到全区78家非小微企业687.16万元、155家中小微企业138.71万元的补助申请。

除优化创新出口信保政策稳外贸外,以“走出去”参展为切入口,镇海将提高企业境外参展的政策扶持力度,加强对重点行业和重点展览的有效引导,提高企业境外参展水平。深度开发欧美发达国家细分市场,推动更多商品进入欧美发达国家中高端市场、大型商家供应链体系。以建设“一带一路”综合试验区为契机,大力拓展沿线新兴市场,提升当地商品在中东欧、金砖国家、东盟等新兴市场的占有率。

抢抓契机

扩大服务贸易

请先将目光紧盯太平洋西岸。关丹深水港码头地处马来半岛东海岸,地处国际航运线核心区域,辐射整个南中国海。克服重重险阻,由中交三航负责施工的马来西亚关丹深水港码头1A泊位在前不久正式投用,让“一带一路”倡议惠及当地。

请将目光转向大西洋东岸。作为喀麦隆最大港口,同时也是中西非地区的海运中心, 杜阿拉港货运吞吐量占喀麦隆全国逾九成。入港航道回淤严重等情况,长期制约着杜阿拉港港口运转效率,影响着该国经济发展。

中交水利水电派出的“航浚4012”轮,已疏浚喀麦隆杜阿拉港航道多年。凭借不俗口碑,2019年,中交水利水电击败欧洲企业,再次拿下喀麦隆杜阿拉港航道疏浚工程。

今年前8个月,我区境外承包劳务合作营业额27885万美元,同比增长7.7%,已超额完成年度目标任务;今年上半年,我区对外合作经营额25820万美元,实现提前完成全年任务。

作为“海上丝绸之路”起碇港之一,我区抢抓“一带一路”机遇,积极融入服务发展大局,深入推进“一带一路”建设,通过境外承包工程主力军企业带动,充分发挥对外承揽和施工能力,进一步拓展海外项目合作深度和新领域。

“在巩固发展工程服务、运输服务和旅游服务等传统优势服务贸易的基础上,镇海加快推动服务贸易与货物贸易协调发展,提高货物贸易的服务价值。”区商务局负责人表示,将加快发展服务外包、通信、金融、信息技术等新兴服务贸易,扩大服务贸易进出口总量。

插上翅膀

发力跨境电商

在我区精准帮扶下,经过六年发展,遨森电子商务股份有限公司已成长为我区最大的跨境电商企业,并多次上榜全市进出口前200强企业年度名单。目前,其在欧美拥有7家子公司,自建10个海外仓,2018年海外仓面积已达10万平方米。通过第三方平台渠道的店铺以及自营的独立电商平台Aosom零售,其业务覆盖逾10个欧美发达国家。

每月,遨森电子商务均会向一些我区生产企业发出邀请。“鼓励他们带着自己的产品来参加电商产品推介会,减少物流成本,选择一部分本地产品,同时也可助力有意向的企业涉足跨境电商领域。”遨森电子商务负责人吐露与本地企业合作共赢的秘诀。

2018年,我区跨境电商试点企业共完成跨境电商出口额7.23亿美元,同比增长251%,增幅排名全市第三位;今年前8个月,我区跨境电商出口额6.52亿美元,位居全市第二位,同比增长109.24%。

今年第三季度,我区五金工具产业集群成功入围省第二批产业集群跨境电商发展试点名单。作为我区传统优势产业的制造业,插上跨境电商的翅膀,让其开拓国际市场拥有新机遇。

在外贸新动能培育工程中,我区全面推广跨境电子商务业务,支持跨境电子商务“公共海外仓”和跨境电子商务园区建设。“积极引进大型跨境电商服务平台企业,加快培育跨境电商产业集群、产业园区和龙头企业,构建集平台、物流、支付等为一体的跨境电商服务体系,完善跨境电商统计和监测体系,促进跨境电商优质发展。”区商务局负责人表示。


分享到:
0