当前位置:首页
>>投资兴业>>热点资讯

探寻新一轮开放发展的镇海动能

发布日期:2019-10-15信息来源:今日镇海

背景颜色:

镇海打造“246”万千亿级产业集群先锋城区,进入挂图作战状态之际,又在六大重点领域推出外贸“133”千亿行动。

多少事,从来急。

在庆祝新中国70周年华诞的激动人心的日子里,镇海在悄然酝酿一次征服星辰大海的梦想之旅。

今年5月,宁波市启动“246”万千亿级产业集群建设,镇海作为绿色石化、装备制造等产业的重要承载区,不可或缺;9月底,宁波市再次吹响号角,提出实施“225”外贸双万亿行动,与“246”相辅相成。

这一刻,高质量发展、全面对外开放的机遇和挑战,同时摆在镇海面前。

“要抢抓改革开放再出发的新机遇,大胆迈开创新步伐,提升核心竞争力,以更加开放的姿态,为发展赢得更宽广的空间。”区委书记林雅莲曾在各类调研、会议上不止一次地强调镇海经济社会高质量发展的路径。

担当“246”“225”的使命,与镇海自身谋求更高水平的发展不谋而合。全力打造涵盖绿色石化产业、高端装备制造业、新材料产业、数字经济和信息经济的“2+2”特色产业集群;实施外贸“133”千亿行动,通过四大工程,重点发展六大领域,争取到2025年,全区实现外贸进出口总额破千亿元,奋力打造能源及大宗商品交易中心。

依托自身产业基础和优势,镇海乘势而上,给出了答卷,再次逐梦五大洲的征途,随之开启。

图为多彩物流枢纽港。

世界级绿色石化的镇海家底

国庆假期刚结束,从巴布亚新几内亚出发的“STPAULI”油轮,驶过浩瀚的太平洋,停靠在了镇海液化码头。3.5万吨石脑油倾泻而出,顺着管道奔向宁波中金石化有限公司。加工后,它们便成了石油化工的基本产品和基础原料。

从太平洋吹来的风,千百年来不曾停下,打开了镇海“港通天下”的气魄和胸怀。

“东则倭人,北则高句丽”。唐宋时,镇海便是海上丝绸之路起碇港。时至今日,每年有超过1000万吨来自世界各地的液化能源产品在镇海上岸。

风起于青蘋之末,浪成于微澜之间。

镇海炼化每年都要进口原油2000万吨以上,体量庞大,优化工艺流程,提升油品质量是他们近年来的工作重点之一。随之带来的,便是产品销售范围从亚太、非洲地区拓展到了欧洲。

“这便是绿色石化的魅力。”该企业相关负责人说,推进绿色能源绿色生产,产品的附加值被进一步放大。今年1—9月,镇海炼化累计出口柴油92.3万吨,同比增长41%,创历史同期新高;生产的航煤今年年初首次叩开欧洲市场的大门。此外,镇海炼化已连续三年向日本出口聚丙烯透明料。他们目前依旧是国内石化系统内唯一出口聚丙烯产品至日本的企业。

从1975年5月,镇海炼化的前身浙江炼油厂打下第一根混凝土预桩开始,镇海与石化便结下了不解之缘。2018年,宁波石化经济技术开发区实现总产值1900亿元,同比增长12%。

拥有镇海炼化和石化区两大巨擘的镇海,在不断地延伸和优化产业链,提高精细化工比重,拓展绿色石化基地及化工新材料发展空间。

而同时,依托港口借势发力,原油、成品油、化学品等进出口也实现稳步增长。

“在实施‘225’外贸双万亿行动背景下,镇海区的优势不仅在于拥有镇海炼化等大规模油品贸易企业,还在于港口、保税物流中心的国际物流枢纽平台和液化产品交易市场等交易平台。”宁波大学商学院教授杨丹萍说。

数据显示,今年前8个月,镇海包括甲醇、乙烯、汽柴油等商品进口额超过170亿元,同比增长26.65%,增幅居全市首位。作为全国唯一以液化品为主要经营品种的保税中心,去年,镇海保税物流中心实现乙烯品种进出仓合计近12万吨,同比增长46.8%;进出口金额合计10.44亿元,同比增长60.27%。

据市商务局发布的数据显示,今年上半年宁波外贸进出口前200强企业名单中,镇海17家企业上榜,其中石化企业就占了7席,撑起了全区外贸业的半壁江山。

杨丹萍认为,镇海应充分利用石化区的产业优势和新材料科技城的科技优势,着力发展高端石化制品和化工新材料产业,延伸石化产业链。将产业优势和港口、物流的基础设施优势结合,深化油品贸易,特别是考虑进一步争取浙江自贸试验区的扩区赋权等政策,参与浙江自贸试验区的油品全产业链建设,在新一轮开放中抢抓机遇。

图为野马电池智能化示范车间。

制造业“单打冠军”的镇海攻势

“原来我们镇海有这么神奇的产品,真令人大开眼界。”前不久,区新闻中心的“镇兴七十年 奋进新时代”融媒行动,直播体验了杜亚机电的智能家居产品,引来众多网友的啧啧称奇。

其实,作为全球领先的智能家居及门窗自动化解决方案供应商,杜亚的智能家居产品早就被打上“镇海制造”,甚至是“中国制造”的标签,远销欧美等海外市场。

作为镇海的传统优势产业,装备制造业是“246”万千亿级产业集群的重要一环。去年全区装备制造业实现产值320亿元,其中紧固件、轴承、液压马达等块状经济特色明显,是宁波重要的机械基础件基地。

经过多年耕耘,野马电池、杜亚机电、金鼎紧固件等一批镇海本土制造企业凭着科技创新、品牌研发的实力和精益求精的态度,为“镇海制造”这枚名片镀上了一层金边,也为攻占海外市场备足了弹药和粮草。

金鼎紧固件“JD”品牌享誉欧美、南非等地;晶辉光电“GT-Lite”家用照明器材是美国消费者心目中的名牌产品;全世界每5秒就有一台杜亚机电的产品被安装、接入美国苹果公司智能家居平台;灏钻科技生产的净水器、软水机等产品畅销欧洲、美洲、非洲、东南亚的20多个国家和地区……高附加值的产品,自然有更好的销路。

“传统制造业的潜力已然可以急需深挖,这需要镇海进一步集聚科研力量,并打通科技成果转化产业链条,为产业转型升级提供强有力的科技支撑。”杨丹萍说。

所谓的“单打冠军”,无一不是如此。野马电池是全市首家通过数字化工厂验收的电池生产企业。去年11月,该公司的高容量、环保型LR6/LR03碱性锌—二氧化锰电池获得首张干电池领域的‘浙江制造’品牌认证证书,成为海内外消费者心目中的精品。

“创新和科研是外贸生产企业的发展动能,我区越来越多的企业通过智能化改造来提质增效。”区商务局相关负责人说。

双翼发力的镇海选择

宁波建设“246”万千亿级产业集群和实施“225”外贸双万亿行动的作战图已挂出。

来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。

对标产业集群培育工程,镇海以深化改革激发动力,以加快转型焕发活力,以持续创新发掘潜力,做大产业规模、做优产业质量、做强服务保障,打造产业集群先锋城区。

今年,镇海安排100个重点项目,年度投资220亿元,以大项目赋能高质量发展。力争到2025年,石化产业规模扩大到5000亿元,建成世界级绿色石化产业基地;装备制造业产值1000亿元以上,成为长三角重要的先进制造业基地。

对标外贸增长行动,镇海依托自身特色,将在六大重点领域实施外贸“133”千亿行动:“1”是指到2025年全区进出口规模超千亿元;第一个“3”是指到2025年,机电及高新技术产品、服务贸易、化学品等3个特色领域出口额超400亿元;第二个“3”是指到2025年,成品油原油、化学品、金属等3个特色领域进口额超800亿元。围绕这一目标,镇海将通过实施外贸实力效益工程、临港油品全产业链建设工程、外贸新动能培育工程和外贸营商环境优化工程,推进千亿行动、助力万亿行动。

风帆已高高挂起。镇海,不断集聚高质量发展的澎湃动力,朝着目标,奋力前行。


分享到:
0