全市首届垃圾分类短视频评选活动进行时 静远社区列榜首

发布日期:2019-10-14信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为社区正在组织摄制垃圾分类创意视频。

记者从区垃圾分类办了解到,目前全市首届“我就是影响力”垃圾分类短视频评选活动正如火如荼进行中,来自骆驼街道的静远社区以远超全市其他社区的上传数量脱颖而出,以破万条的视频数量牢牢占据榜首位置。日前,记者来到静远社区探访,了解成绩背后的努力。

“这些都是点了外卖后吃完留下的。”家住锦绣江南的张阿姨一大早来到小区里的固定投放点准备丢垃圾。“剩菜剩饭应该丢到厨余垃圾桶里,塑料碗应该丢到其他垃圾桶里。”垃圾分类督导员庄桂君一边指导张阿姨分类投放,一边拿起手机拍下一段时长60秒的视频,手机轻点就顺利上传到后台。

“现在我们也要跟上潮流,短视频发到朋友圈,点赞的人交关多。”庄桂君说:“你看不到五分钟,就有十个人给我点赞留言了。”61岁的庄桂君退休之后长期参加社区的各种志愿活动,今年初当她得知社区里在招募垃圾分类督导员时,她就第一时间报了名,现在每天固定两个半小时参与桶边督导,发动大家一起参与垃圾分类。

在锦绣江南小区,原本随意摆放的垃圾桶被穿上了漂亮防腐木做成的外衣,整体显得干净整洁,上面还清楚标注了各种垃圾的分类办法,让人一目了然,可移动的设计让垃圾房能够根据小区里的人流量进行调整,这也让垃圾房变身成为居民打卡的网红地,频频在各个短视频中现身。

志愿者周美芬告诉记者,做这份督导工作主要是得有耐心,虽然分类投放会有些麻烦,但只要和和气气地跟居民说,大多数人都是会配合的。“用手机记录每天的垃圾分类情况,已经成为一种时尚的生活方式。”她说

在静远社区,工作人员通过上门宣传,邀请参加活动等方式吸引了一大批居民积极参与到垃圾分类当中来,一些人不理解的想法也慢慢在大家的努力下发生转变,逐渐认识到垃圾分类工作的重要性。

据了解,静远社区共有六个小区,目前已全部完成了撤桶并点,点位比例达到了200户比1点位,同时实行定时定点激励投放,更方便进行垃圾分类的督导。“这次比赛能让更多的人参与到垃圾分类中来,特别是充分调动年轻人的积极性,做好垃圾分类工作。” 静远社区居委会委员张雪说。


分享到:
0