当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

《宁波市生活垃圾分类管理条例》你都参透了吗?

发布日期:2019-10-14信息来源:今日镇海

背景颜色:

随着10月1日《宁波市生活垃圾分类管理条例》的正式实施,“垃圾分类”进入“强制时代”。虽然大家已经对垃圾分类并不陌生,可真要细细实施也不那么容易。

10月9日上午,招宝山街道海港社区的居民张阿姨拎着在家分好的一袋厨余垃圾和一袋其他垃圾走向垃圾分类站,分类扔进投放口,最后还不忘把装厨余垃圾的小袋子投进其他垃圾桶,动作很是娴熟。“刚开始也不习惯,嫌麻烦。社区干部和志愿者给我们讲解不同垃圾的不同处理方法,在家里小孙子也是监督者,保护环境,人人有责!”

在《条例》实行前后,不少居民已经开始认真学习《条例》内容,人手一本手册,决心把垃圾分类推行到底。有一些热心居民,根据实际摸索“妙招”“狠招”,为垃圾寻“出路”。比如榴莲壳和椰子壳,它们的外壳比较硬,不容易腐烂,原本属于其他垃圾,但是随着终端处理机器的升级,厨余垃圾机器可以处理这些硬壳类垃圾,所以榴莲壳和椰子壳又被归入厨余垃圾。“垃圾分类在与时俱进,我们也要多学习学习新知识!”张阿姨说道。

这时,一位居民拿着几个大快递盒走过来。一旁的垃圾督导员赶忙上前接过盒子查看,“盒子和塑料泡沫都属于可回收物。”这位居民点点头,并踩下可回收物脚踏门,把纸箱和泡沫一并扔进可回收物箱。

实施垃圾分类看似给平时生活添了点“麻烦”,但好处一定大于坏处。“以前村门口的垃圾桶乱堆乱放,又臭又脏,夏天苍蝇满天飞,大家都不敢靠近。”九龙湖镇村民王大伯说。实行垃圾分类后,家家户户不仅扔垃圾方便多了,每天还有专门的垃圾清运人员清运垃圾,村口堆放垃圾桶的位置也改造成了垃圾房,环境一下子干净了不少。

从10月1日正式施行以来,我区共下达书面整改通知168份,立案5起。据镇海区垃圾分类办综合组组长陈冬福介绍,目前在针对垃圾分类的违法问题上,还是以劝导教育整改为主,给居民一个过渡期,但是对于责令改正后仍然拒不改正的,执法部门也将严格执法。


分享到:
0