分享到:
0

弘扬生态文化 宁波植物园获“省生态文化基地”称号

发布日期:2019-01-09信息来源:今日镇海

背景颜色:


  1月8日,记者从区农业局获悉,在第八批“浙江省生态文化基地”遴选命名活动中,宁波植物园被授予“浙江省生态文化基地”称号。

  此次遴选围绕浙江“大花园”建设,旨在进一步弘扬生态文化,充分挖掘浙江省生态自然资源和生态人文资源,保护和弘扬全省各地独具民族特色和区域特点的生态文化传统,加快和完善全省生态文化体系建设。

  据悉,遴选过程严苛复杂,全省各区的申报单位需经农业局初评推荐,市林业局初审才有资格进选,随后由省生态文化协会和省林业局组织专家对各申报单位进行答辩评审和实地抽查。

  经过五年筹备,历时两年建设,占地1800亩的宁波植物园一期科普观光植物区于2016年9月28日如期开园,截至目前,游客量突破125万人次,接待旅游团队800余批次,接待国内外考察团队180批次。开园以来,宁波植物园先后加入中国植物园联盟以及世界植物园联盟,相继荣获“浙江最美赏花基地”(四季)、“宁波市休闲旅游基地”“宁波市科普教育基地”等荣誉。

  环境文化发展双开花

  宁波植物园一期园区以赏四季和“旧记忆、新创意”为理念,打造“春赏蔷薇夏品莲,秋看金桂冬探梅”的春、夏、秋、冬为主题的四季植物景观体验区,林木覆盖率达83%,生态环境良好。园区内布局规划尊重现状、合理利用资源,无论是绿化养护、污水处理还是有机肥料、秸秆粉碎发酵后使用,都遵循绿色利用。园区内游船码头水上项目、水上餐厅、钟观光科普馆等17个专类园则很好满足市民日常休闲游憩需求,为市民在都市中创造一个优美、舒适、清洁的生活环境。

  如今的宁波植物园生态环境优美,已成为城市景观新名片、休闲旅游新热点。开园以来,宁波植物园将绿色健康生活理念与各类活动融合,先后组织举办浙江省植物园建设与植物迁地保育研讨会、浙江省第九届插花艺术交流展、“美丽的茶会”中韩艺术交流专场、晁谷画展、宁波市第五届蕙兰展等大型活动20多场次。

  同时,该园集保护、科研、科普、游憩和开发等多功能于一体,致力于打造宁波最具特色的植物多样性保护基地。该园科普活动丰富,按季节明显区分,根据不同季节配合时令花卉的观赏与现场讲解,配合植物绘画、标本制作、树叶拼贴、DIY栽培等开展形式多样、富有趣味性的动手活动,寓教于乐,让游客尽兴。

  人与自然和谐相处

  宁波植物园一期园区内设春花植物区、夏景植物区、秋色植物区、冬景植物区以及植物进化之路、东方本草园、藤蔓园等17个特色专类园,保护了大量植物种质资源和珍稀濒危植物,具有丰富的植物多样性,为城市生态建设的可持续发展增加动力。

  另外,宁波植物园依托自身丰富的植物资源,积极开展各项自然教育科普活动。开园至今,共计组织科普活动及花展活动百余次,参加人数83万余人次。“我们希望通过各类科普活动的举办,使人们更加认识自然、了解植物,做到人与植物、人与自然的和谐相处,培养良好的人文素养,增加游客和市民对环境保护的关注。”宁波植物园筹建办副主任郑小青表示。

  园内环境优美,花草树木郁郁葱葱,既是各种鸟类和小动物的栖息地,更为日后林果苗木产业提供了优秀的种子资源。开园至今,宁波植物园共收集(原种)植物近1500种,(含变种、品种)植物约4000种,吸引各种鸟类和野生小动物来此栖息,并不定期举办野生动植物保护宣传教育活动。

  “成功入选是一种肯定更是一种挑战,我们也将再接再厉,不断创新,积极挖掘我区生态文化内涵,自觉增强生态意识和生态责任,为加快建设生态林业完备、富民林业发达、人文林业繁荣的森林浙江作出新的贡献。”区农业局党委书记、局长周国伟说。