当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

全区宣传思想文化系统年度工作会议召开

发布日期:2019-01-08信息来源:今日镇海

背景颜色:

  开年晒晒“成绩单”,撸起袖子加油干。1月7日,2018年度全区宣传思想文化系统年度工作会议召开。会议听取各镇(街道)、系统各单位和部机关2018年各项工作汇报,安排部署2019年重点工作。

  2018年,全区宣传思想文化战线立足新时代这个最大背景,聚焦学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,聚力“港口强区、品质之城”建设这个中心,创新实干、主动作为,自觉担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,取得了新成效。

  意识形态建设坚强有力。我区通过整合资源,以系统思维聚合力、用系统方法谋全局,强化意识形态责任制,提高意识形态工作战斗力,牢牢掌握领导权、管理权和话语权,守护好镇海意识形态领域这块疆土。

  舆论宣传阵地建设全面加强。我区牢牢把握正确舆论导向,加强互联网正面宣传和媒体阵地建设,推进融媒体中心建设,进一步整合宣传、公安、维稳等相关部门的力量,强化舆情管控,舆论掌控能力、引导水平、用网治网水平得到显著提升。

  镇海文化担当更加深远有力。我区深入挖掘地方文化特色内涵,成功举办“宁波帮文化节”,填补了我区多年来在具有品牌影响力的大型文化节、大型实景互动演出等方面的空白。《“书香镇海”三年行动计划》公开发布,镇海籍文化艺术名家联盟初成规模,文化文艺精品电子数据库建设稳步推进。实施“一镇一街一项目”,积极推动休闲文化与传统文化深度融合,“我们的节日”等系列活动大大丰富了公共文化服务供给,推动文化惠民制度化、常态化。“宁波帮故事”“澥浦民间绘画”等五个项目入选第五批宁波市级非物质文化遗产代表性项目名录。

  外宣卓有成效出亮点。为争取在央媒以及省、市媒体多推送质量高的稿件,宣传系统坚持“外宣优先”与“移动端优先”相结合,积极作为,广泛联系,取得了显著成效。由区新闻中心全媒体采访部摄制的《百姓小事即大事》于2018年10月14日登上《新闻联播》节目;完成的全区首部英文短片《漫行镇海》进驻新华社、人民日报等新闻客户端,实现“镇海发布”上送新闻在新华社新闻客户端100%录用,我区的知名度和美誉度得到极大提高。

  2019年,是文化旅游融合体制改革后的开局之年。全区宣传文化系统要深入贯彻落实中央和省市宣传思想工作会议精神,牢牢把握宣传思想工作的使命任务,继续落实落细意识形态工作责任制,切实把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置;加强思想理论武装,用更多的宣教理论发展成果指导新的工作实践;推进文化事业产业发展,抓紧落实文化礼堂建设全覆盖及传统文化振兴新路径探索;聚合力、育风尚、树品牌,持续深化文明城市创建,全面提升城市品位;精心谋划、开拓创新、扎实推进新形势下的对外宣传,奋力推动全区宣传思想文化工作再上新台阶、再创新辉煌,为建设“港口强区、品质之城”注入强大的内生动力。