九龙湖旅游度假区特殊恶劣天气应急预案

发布日期:2019-01-07信息来源:九龙湖旅游度假区管委会

背景颜色:

为保障严重雨、雪、大风、严寒、高温等恶劣气候情况下,景区应急工作高效、有序进行,确保游客、设备等各类财产安全,最大限度地减轻或者避免恶劣天气造成的损失,特制定本应急预案。

一、组织领导

恶劣天气应急工作在服务公司管理部统一领导下有序进行。成立景区恶劣天气应急领导小组,负责重大紧急问题处置的指挥、协调与督导。

组  长:徐红霞

副组长:沈菲君

成  员:马永辉  潘佩君  王岳明  沃满风  徐小萍  陈波珍  何国康  张青娟  傅信云  周家伟  袁建港  罗文康

二、预警等级

在恶劣气候天气下,景区工作运行发生紧急问题时,启动本预案。本预案所称工作运行紧急问题是指因恶劣天气给景区内建筑、人员及财产设施等带来严重危害。

按照景区工作运行紧急问题影响的范围、程度和发展走势,本应急预案分为两个等级。一级预警为景区范围发生工作运行紧急问题,由景区恶劣天气应急领导小组决定启动;二级预警根据特殊天气恶劣情况由相应上级主管部门决定启动。

三、工作原则

1、积极预防。各部门(班组)要高度重视恶劣天气可能对景区正常工作造成的重大影响,结合实际情况,细化应急预案,落实保障措施,切实做到有备无患。要认真做好建筑保护、旅游服务和设施设备的管理,采取切实可行的管理和技术措施,提高对恶劣天气的防范水平,避免和防止导致严重后果。

2、属地负责。恶劣天气应急处理工作由景区安全管理部门负责组织和落实。特别重大问题,恶劣天气应急领导小组根据管委会指示落实解决。

3、协调联动。职责分工,密切配合,协同作战,充分利用和发挥现有资源作用,对已有的各类应急处置系统进行资源整合,形成合力,提高工作效能。

4、快速反应。建立和完善景区恶劣天气监测预警和应急处理机制,一旦发生紧急问题,能够迅速启动有关预案,确保发现、报告、指挥、处置等环节紧密衔接,在最短的时间内把负面影响控制在最小范围和最低程度。

四、应急保障

1、在恶劣天气情况下,各单位应紧急启动应急预案,实施监测、预报,及时做出有效反应,暂停生产经营,限制车辆运营,以预防或减少可能产生的影响。

2、遇严重暴雨、雪天气,各部门(班组)要按照防汛预案,动员和组织各方力量开展防汛排涝,保障景区安全度汛。及时清除积雪、积水,做好辖区内的除雪、排水和清障工作,对坏损设施突击抢修。

3、在严重暴风或雷电时,积极做好防火防雷电工作,加强检查巡查,预防和消除隐患,加大安保力量。

4、遇有严重的高温、严寒天气,组织人员做好防暑降温或御寒保暖工作,加强对景区供电、供水、供热等设施和排水系统维护,在发生损坏事故后,及时采取必要的隔离切断措施,控制事故影响范围,并抓好突击抢修,尽快恢复,保障景区工作及服务正常运行。

5、恶劣天气下加强治安管理和安全保卫工作,预防和打击各种违法犯罪行为,维护旅游秩序,及时处理各类事故,保障景区治安安全。

各部门(班组)要按照本预案要求,认真履行职责。对工作不力、不负责任以及推诿扯皮、延误时机,造成严重后果和恶劣影响的人员,要坚决追究责任并予以严肃处理。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统