分享到:
0

镇海在全省服务业强县(市、区)综合评价中被表扬

发布日期:2019-01-23信息来源:今日镇海

背景颜色:

  省服务业办发布《通知》,正式公布2017年浙江省服务业强县(市、区)综合评价结果、第二批浙江省服务业强县(市、区)试点地区名单。我区在服务业强县(市、区)综合评价中,表现突出,在Ⅱ类地区排名中上升明显,被通报表扬。

  推动服务业产业招商、项目建设、政策落实、质量提升是我区服务业发展工作的主要抓手。2018年初,根据市委市政府“六争攻坚、三年攀高”行动的统一部署,我区在全大市范围内率先出台《镇海区生产性服务业发展三年攀高计划》,在充分结合特色产业优势基础上,提出打造“四大产业集群”发展方向。提出生产性服务业实现“双百”攀高的目标,即到2020年,以人力资源、港航物流等为代表的新兴产业实现营业收入100亿元,以科技信息、研发设计等新兴产业为主的限上企业数达到100家。

  2018年以来,我区服务业增加值、服务业投资、其他营利性服务业等多个主要经济指标均实现高速增长。2018年1—9月,全区实现服务业增加值183亿元,同比增长8.6%,高于全市平均水平0.8个百分点。1—11月,全区完成服务业投资106.4亿元,同比增长12.5%,完成服务业税收48亿元,同比增长33.8%。其他营利性服务业营业收入完成25.4亿元,同比增长34%,对全区GDP增长形成良好支撑。

  多个经济指标的攀高增长离不开政策的精准扶持。我区不断优化服务业政策,加大生产性服务业发展培育力度。以政策为导向,鼓励企业发展新兴业态,延伸产业链条,做大业务量级。出台《镇海区现代服务业发展专项资金使用管理办法》、修订《镇海区市级服务业发展引导专项资金使用管理办法》等政策。此外,主动参与《关于促进镇海区经济发展的若干意见》政策制定,明确扶持方向,信息技术服务业、商务服务业、中介服务业等新兴行业。推进服务业政策兑现,突出示范引领。2018年,共有237家企业获得政策支持,兑现服务业政策资金2760.9万元。

  加快构建供应链体系建设,突出重点领域,聚集经济发展和民生保障,我区加快推进化工物流、民生菜场等重点供应链体系项目建设。同时,我区加快推进冷链物流流通体系建设,组织区内企业申报冷链物流发展建设项目,宁波市王绍菲食品有限公司申报项目成功入选2018年宁波市冷链物流支持项目名单。