分享到:
0

有一种爱心更是文明与自觉

发布日期:2019-01-22信息来源:镇海新闻网

这个冬日,镇海让人格外温暖。近日,骆驼街道来德火锅店里热气腾腾,时隔一年,该店再次邀请街道环卫站近260名环卫工人欢聚一堂,共进“年夜饭”。老板苏正东还聘请专业摄影师为两对夫妻补拍婚纱照,实现了他们“最美”的新年愿望。

做一次好事不难,难的是一直坚持做好事。这已经是该店老板苏正东连续三年请吃爱心“年夜饭”了。人常说:“这世上没有免费的午餐,越是免费的就越昂贵。”那么这顿免费的“年夜饭”究竟贵在哪里呢?

也许用“肯定”与“尊重”来回答最为合适。能将260名环卫工人齐聚于此,是因为辖区内群众对他们工作过程与结果的肯定,以及社会对他们职业的尊重,才让他们内心温暖、心情愉快、乐于相聚。

请环卫工人们吃顿饭并不值得宣扬,但通过组织一餐“年夜饭”,补拍一些婚纱照,让环卫工人们从中享受到尊重与肯定,收获到自信与幸福,这样的爱心才值得我们去宣扬、效仿与称赞。

我们欣赏苏正东的做法,他的行为与坚持助推了精神文明的进步,但这并不意味着我们都要去做同样的事情。于我们而言,奉献爱心并不止于捐资捐物,更不限于支教助残,生活中,我们哪怕是仅仅做到了一些行为上的自觉,就已经在无形中帮助了很多人,如不占用盲道就可以让盲人出行更加安全,不在公共场所吸烟就可以保障他人的身体健康等。

曾经首次登上月球的宇航员阿姆斯特朗说:“这是我一个人的一小步,但却是人类的一大步。”如今我们也想说:“虽是每个人迈出自觉的一小步,却是迈出文明的一大步。”