分享到:
0

区十五届人大三次会议隆重开幕

发布日期:2019-01-15信息来源:今日镇海

背景颜色:

区十五届人大三次会议开幕现场(记者汤越 摄)。

  新时代赋予新使命,新时代要有新作为。1月14日上午,在雄壮的国歌声中,宁波市镇海区第十五届人民代表大会第三次会议在镇海文化艺术中心隆重开幕。

  大会执行主席林雅莲、顾国芳、何黎斌、胡祖友、李斌、罗思维、高炳华、陈志红、王信永、程振明在主席台前排就座。

  在主席台上就座的还有:大会主席团全体成员、区委常委、区人民政府副区长、区人民法院院长、区人民检察院检察长、部分原正区级老同志以及有关领导。

  大会应到代表173名,实到168名,符合法定人数。

  上午9时,大会主持人顾国芳宣布:宁波市镇海区第十五届人民代表大会第三次会议开幕,全体起立,奏唱国歌。

  在会场热烈的掌声中,代区长何黎斌代表区人民政府向大会作政府工作报告。

  报告分为2018年政府工作回顾、2019年主要目标任务和加强政府执行力建设三个部分。何黎斌回顾了去年以来我区经济社会发展取得的新成就。他说,2018年,区政府坚持稳中求进工作总基调,按照“八八战略”再深化、改革开放再出发要求,大力实施“六争攻坚、三年攀高”和“四驱动四提升”战略,总体完成了区十五届人大二次会议确定的目标任务。预计实现地区生产总值960亿元,同比增长3%;财政总收入126.24亿元,同比增长10.3%,一般公共预算收入78.58亿元,同比增长11.5%;城镇、农村居民人均可支配收入同比增长7.8%和8.8%,城镇登记失业率控制在1.96%。

  “挑战虽艰、时势在我!”展望新的一年,何黎斌说,2019年是新中国成立70周年,是深入实施“六争攻坚、三年攀高”、推进“港口强区品质之城”建设、决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。我们要站高谋远、抢抓机遇,干字当头、接力奋斗,努力开创各项工作的新局面。

  何黎斌在报告中指出今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和中央、省市重大决策部署精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,时刻牢记和践行“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”新期望,围绕“八八战略”再深化、改革开放再出发这一主题和市委“六争攻坚、三年攀高”目标任务,加快实施“四驱动四提升”战略,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,大力推进“深化改革、项目攻坚、党建提质”三大行动,重点聚焦“稳企业、增动能、城市化、惠民生”四大任务,在高水平全面建成小康社会、高质量推进“港口强区品质之城”建设上取得更大的实效,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  何黎斌说,根据中央及省市经济工作会议精神,结合镇海实际,建议2019年全区经济社会发展主要预期目标为:全区生产总值增长7%,高质量前提下能快则快,突破千亿大关;固定资产投资增长15%;一般公共预算收入、城乡居民收入增长与经济增长基本同步;商品销售额增长20%;城镇登记失业率控制在3%以内,城镇调查失业率控制在5%以内;全员劳动产生率稳步提高,节能减排指标完成上级下达任务。

  何黎斌说,围绕上述总体要求和预期目标,今年政府工作要着力抓好十方面工作:以更准的措施优化营商环境,稳定企业促发展;以更快的速度推进转型升级,优化结构强支撑;以更严的标准治理生态环境,大力创建求实效;以更大的力度抓好项目攻坚,扩大投资增后劲;以更浓的氛围促进创新发展,广聚资源提动能;以更深的谋划加大改革开放,聚焦关键添活力;以更高的定位加快城市建设,提升品质优形象;以更新的要求实施乡村振兴,融合发展作示范;以更实的基础强化社会治理,共管共治保平安;以更优的服务加强民生保障,回应期盼增福祉。

  何黎斌在报告中还对加强政府执行力建设提出了要求,表示将牢固树立“四个意识”,落实“两强三提高”要求,全力抓好执行力建设,提升执行意识、执行能力、执行实效和执行保障,打造“行动政府”,坚决贯彻上级党委政府和区委发展战略、重大部署,以实干行动争创实在业绩。

  何黎斌最后强调,使命催人奋进,实干成就事业。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府和区委的坚强领导下,紧紧依靠全区人民,凝心聚力、开拓进取,为加快建设“港口强区品质之城”而努力奋斗,以更加优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

  区级各部门和有关单位、各镇(街道)负责人,在镇的市人大代表,宁波石化经济技术开发区相关负责人等列席本次全体会议。出席区政协十届三次会议的全体委员也列席了会议。