引进人才必须发挥 企业的主体作用

发布日期:2019-01-15 08:25信息来源:今日镇海浏览量:

背景颜色:

沈乐

(工青妇界别工作委员会)

近年来,我区积极实施人才强区战略,取得了一定的成绩。但是,我区引才工作主要是沿用传统的“政府推动+行政主导”的模式,企业的主体作用没能好好发挥,造成了供需脱节。从调研情况来看:一是我区企业承载力不够。二是高层次人才项目引领效应还不够明显。三是对企业引才工作认识不足、指导不够、政策乏力。

为此建议:一、营造企业揽才引才大环境。引导企业树立创新意识,提高企业对人才的承载能力。积极实施高技能人才振兴工程,根据企业需求健全人才引进体系建设,不断激发企业引才、用才热情。

二、强化企业吸才纳才意识。选送优秀企业家到知名高校培训,到先进地区考察,厚植“人才强企”理念。深化“121人才培养计划”和“雄镇高级实用人才开发培育计划”。同时,积极探索各类专家直接服务企业的渠道和方式,充分发挥各类专家在推动科技进步和经济发展过程中的智力支撑作用。

三、积极搭建引才平台。举办各类经贸科技洽谈会,邀请知名高校博士、硕士研究生来镇与重点企业进行多元对接,定向引才,集约引智。加大组织企业赴外地参加高层次人才洽谈会的工作力度。

四、扶持企业建立育才基地。要着眼于 “三校一所”的优势资源,推动高校院所对接本地企业,走出一条新型的产学研协同发展道路。同时,创新激励举措,引导重点企业积极申报院士工作站、博士后工作站和高技能人才工作室,切实发挥产学研纽带作用。

五、优化企业聚才用才生态。引导企业建立技术、管理、技能等要素按贡献分配的激励机制,指导企业开展职称自主评价、股权激励等评价奖励,让人才有获得感。在大家更关心的融资、企业人才子女就学等方面出台富有实效的政策。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统