您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>通知公告

索  引  号:

发布机构:

成文日期:

关于审计发现问题的整改及建议采纳情况报告

宁波市镇海区审计局:


你局出具的专项审计调查报告(镇审行报[2018]12号)和审计整改通知书(镇审行整〔2018〕2号)于2018年11月23日收悉,现审计发现问题的整改情况和审计建议采纳情况报告如下:

一、整改总体情况

审计报告要求我单位整改的问题共有3个,采纳3个,已整改2个,正在整改1个。

二、问题整改的具体情况

(一) 已整改的问题

1、关于预算管理不够健全的问题。

审计整改情况:2018年调整预算开始,我局已重新调增了相关购买服务采购预算,并细化明确了服务事项、对象、方式和标准,对未纳入采购预算的事项,原则上不予采购。下一步还将结合2019年的预算编制,同步编制政府购买服务预算,并根据财政相关要求,编制预算绩效目标。

2、关于履约保证金执行不规范的问题。

审计整改情况:对审计中发现的部分合同未及时收取履约保证金,我局已经按照合同在审计时止向承接方收取全部保证金。今后明确由合同签订科室负责要求承接方按规定缴纳履约保证金,如果未按规定缴纳不得支付首付款项。

(二)正在整改的问题

关于资金支付审核把关不够严格的问题。

存在问题:镇海区地下水评价监测体系项目(简称:本项目)在审计中发现合同约定监测井数量150个,实际调查监测井点位115个,未达到合同约定服务数量,已向承建方全额支付合同款94.84万元。

整改情况:1、针对本项目合同标的、支付条款等正文与附件要求关联不够清晰问题,为规范合同管理,保障财政资金和国有资产安全,我局已制定《镇海区环保局合同管理规定》,明确支付审核的责任,完善了合同履行全过程监管要求。

2、针对本项目在合同履行期间,经办人员只核对合同付款时间、方式,没有审核合同附件中关于监测井数量的要求,便全额支付了合同款。为此,对相关责任人员已在2018年4月30日局务会议上进行了批评教育。

3、针对本项目审计取证单签证期间,我局在情况说明中承诺的委托第三方审计单位进行项目决算审计,已于11月1日由镇海国泰工程建设投资管理有限公司出具《关于镇海区地下水监测监管评价体系项目结算审核的报告》(国泰造结字[2018]519号),审定金额95.7427万元。

4、本项目审计取证单签证期间,我们曾与项目承接方协商先收回15.36万元作为保全金,审计整改通知书认定环保局在审计取证单签证期间已收回款项15.36万元。本着从严从紧的原则,经与承建方友好协商,最终结算价为79.484万元,待《镇海区地下水监测监管评价体系项目结算协议》正式签订后,15.36万元保全金即上缴财政。

三、审计建议已采纳的情况

1、进一步加强政府购买服务的预算管理。在年度部门预算编制中,纳入服务外包预算编制,并对服务外包项目开展的必要性、合理性、采购方式、项目预算价格等进行审核。

2、进一步加强政府购买服务的绩效管理。严格按照合同收取履约保证金、按要求支付款项。加强项目实施的监督管理,确保服务数量、质量达到预期目标,确保项目质量。加强项目绩效评价,将评价结果作为后续服务外包预算拨款的重要依据,提高资金的使用效益。

3、进一步强化政府购买服务采购主体管理责任。做好项目开展的可行性研究,杜绝把本应自身承担的职责外包给社会力量,防范廉政风险。加强对服务承接方的合同履约监督和考核,做到服务内容外包,管理责任不外包。




宁波市镇海区环境保护局

2019年1月8日