您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>通知公告

索  引  号:

发布机构:

成文日期:

镇海区环保局关于2019年1月11日拟对建设项目环评文件作出审批意见的公告

序号

项目名称

建设地点

建设单位

建设项目概况

公众参与情况

相关环保措施承诺

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

镇海区废弃矿地综合治理利用(余汶线西段)一标段项目

镇海区九龙湖镇,沿山路以西,汶骆路以北

宁波市镇海雄镇建设投资有限公司

本项目9处废弃矿山分为6处矿段(JL01JL02 JL03~06JL07 JL08 JL10),总削坡工程量为650.87 m3,约1691.01t9处废弃矿山拟在5年内完成整治任务,即年开采量约为130.17m3/a338.20t/a。项目9处废弃矿山治理区面积约663310m2,坡面复绿面积196230m2,平台复绿面积50424m2,宕底复绿面积31997m2。经治理后,项目这9处废弃矿山治理后,矿地利用为耕地的6处,矿地利用为建设用地的3处,新增林地面积477亩,新增建设用地370.8亩,新增耕地326.1亩。

/

建设单位将按照环评提出的相关要求实施项目建设,确保落实各项污染防治和生态保护措施。

1、废气:钻孔凿岩粉尘:潜孔钻机自带布袋除尘器,工作面定期洒水,保持湿润。爆炸粉尘:主体工程采用中深孔爆破,降低炸药用量。装卸粉尘:铲装作业现场必须有洒水等抑尘措施,工作面定期洒水,保持湿润,减少扬尘。破碎筛分粉尘:加工车间整体密闭化设计,采用湿法破碎加工,同时项目破碎/筛分工段配套设置水喷雾除尘和使用密闭式厂房隔离防护除尘,可以减少粉尘排放量约90%以上。皮带输送粉尘:输送带全部安装密闭罩,并设置水喷雾除尘。汽车运输粉尘:进入前车辆先经喷淋洒水抑尘,以提高石料的含水率,外部运输道路全部硬化,道路两边加强绿化防尘措施,加强运输管理,定时洒水,特别是干燥天气需增加洒水频次保证地面湿度。炸药爆破废气:主体工程采用中深孔爆破,降低炸药用量,控制一次爆破用药量,爆破后工人进场延期时间需按规定执行机械及运输车辆尾气:用标准0#柴油,加强尾气检测,不合格设备及时检修及更换。

2、废水:轮胎冲洗废水:产生的轮胎冲洗废水经场地内排水沟收集汇入沉淀池,经沉淀处理后全部回用。洗砂废水:洗砂废水经废水处理设施处理后,上清液清水池回用,下层污泥脱水后作为各废弃矿山的复绿用土。地表径流水:采场内设置排水沟、沉淀池,收集的地表径流水进行沉淀处理,转入蓄水池内,多余的作为自然雨水排放,池内雨水回用于洒水降尘、轮胎冲洗等。

3、固废:建筑垃圾:外运合法填埋场填埋消纳。剥离表土、沉淀泥砂、污泥:回用复绿 。废机油:委托资质单位清运

4、噪声1)爆破噪声:距敏感保护目标60m范围内禁止采用爆破开采,需采用机械开挖。同时选择正规的具有较高资质的爆破公司,采用中深孔爆破,控制一次用药量;边坡采用定向控制性预裂爆破、光面爆破等先进爆破技术。2)机械设备噪声:削坡时,减少削坡量,利用废弃矿山的坡壁隔声,减少民居的噪声影响。破碎筛分机组全部用密闭式厂房隔离围护降噪;经常向机械设备注油进行润滑,避免不正常的设备噪声产生;加强厂区绿化。3)输送带噪声:对输送带每个节点处全部用钢板进行密闭,每个马达均要求安装隔振减振垫;经常对输送带上各设备进行维修及保养,经常添加机油等。4)振动治理:采用中深孔爆破,控制一次用药量,大块岩石要求采用机械的方法进行击碎处理,不得采用裸露爆破边坡采用定向控制性预裂爆破,定时爆破,同时要求企业在施工边界道路上设立警示牌发出警戒信号,过往行人及车辆在爆破期间禁止通行

2

年产100万套电机塑料配件项目

宁波镇海骆驼街道机电园区聚源路45

宁波市镇海桑盈机电配件厂(普通合伙)

宁波市镇海桑盈机电配件厂(普通合伙),生产能力为年产电机塑料配件(封盖、转轴、轴承座等)100万套。

/

建设单位将按照环评提出的相关要求实施项目建设,确保落实各项污染防治和生态保护措施。

项目生活污水经化粪池预处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后,纳入市政管网,由北区污水处理厂集中处理达标排放。

注塑废气产生量较小,污染因子较为简单,对周围大气环境影响较小。

生活垃圾委托环卫部门处理。

 

3

宁波市镇海恒芯生物传感科技有限公司生物传感实验室建设项目

浙江省宁波市镇海区庄市街道庄俞路2号C幢C306

宁波市镇海恒芯生物传感科技有限公司

/实施生物传感器的研发实验室建设,该实验室建成后,主要进行生物传感器的研究。本实验室主要功能为研发小试,不进行生产。

/

承诺落实环评中提及的各项环保措施。

1. 项目生活污水经化粪池处理后纳入市政污水管网,最终经宁海县城北污水处理厂处理达GB   18918-2002《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准后排放。

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对上述3个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,维护公众环境权益,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公告。公告期为2019年1月11日至2019年1月17日(5个工作日)。

联系人:镇海区环保局行政许可科

联系电话:86294117  传真:86276025

通讯地址:宁波市镇海区骆驼街道金华南路环保窗口

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。