民营经济是我区发展不可或缺、不容置疑的主力军。1月10日下午,我区举行“优化营商环境、促进经济发展”新闻发布会,发布9款18条优化营商环境政策,打造民营经济发展的金牌环境。

带着温度的18条新政

市场不确定性增加,企业特别是民营企业发展面临瓶颈,为此中央、省、市高度重视为企业破难解困。我区快速行动,以实地走访、集中座谈和问卷调查等多种形式,听取160余家企业的意见建议,并从中梳理出区级层面可以解决的问题,出台了本次政策。

“允许土地分割转让”“提升融资可获得性”“拓宽企业融资渠道”“加强转贷互助资金管理”“实施扶持资金预拨机制”“招商落户五减免”……9款18条政策干货满满,涉及融资担保、土地分割转让、小微企业集聚、政务服务、人才引培等内容,直指企业发展中的燃眉之急。

我区要用政策“加法”给企业负担做“减法”,以主动服务的“热度”换取民企环境的“温度”。

“新政策给企业发展带来利好,我们发展的信心更足了。因为政府与企业的共同进退,让企业在这里兴业感受到了舒心、安心、放心。”汇鑫劳务的负责人夏慧慧在发布会现场聆听新政后心情激动,她认为一个个政策礼包像是一颗颗“定心丸”。

新政的“草根味”和针对性

“这次政策是有很浓‘草根味’的。”区发改局局长胡荣章认为,一般政策树优扶强导向明显,只有部分企业能够享受,但此次政策突出普惠性,“大多数条款为‘零门槛’,为小微企业量身定做。”

“我们发现用地难、融资难是企业呼吁最多的问题,18条中有近半政策涉及这两方面问题。”诚如胡荣章所言,这次政策针对性强,对要素支撑给出切实招法。

记者发现,我区在有权属争议土地的产权办理上勇于破难,在全市率先提出先行办理权属清楚的部分,这对企业用地和融资抵押具有积极意义;我区还创新提出扶持资金预拨机制,对符合条件的装备制造业项目预拨50%的扶持资金,进一步缓解企业资金压力。

事实上,我区将着力解决企业发展空间问题。“启动小微园区建设,小微企业可以租、也可以买标准厂房。”据区经信局局长宋琪介绍,我区今年将实施中南高科镇海智造谷产业园、镇海高端新材料产业园(摩士地块)、庙戴小微企业园等的建设、整治提升三星工业园,目标是到2022年,全区新建生产制造类的小微企业园6个以上,入园集聚小微企业1000家以上。

打通企业服务“最后一公里”

记者也从新政发布会上获悉,为了让政策措施落到实处,打通企业服务的“最后一公里”,我区实施“三联三促”企业服务专项行动、“三服务”活动。

据悉,我区已建立了区领导联系重点企业、部门小分队联系亿元以上企业、镇(街道)和园区联系规上企业、区8718企服平台服务全覆盖的企业服务网络体系。同时,我区还完善企服领导小组会商制度、问题流转机制等工作机制,集全区合力为企业发展破局。

“我区已针对企业普遍需求,举办了一次形势和政策宣讲、一次产业对接、一次政银企对接和一次科技攻关。”宋琪表示,我区将努力为企业搭建好形势政策、市场、融资、科技等交流对接平台,解决企业痛点和难点。