“10万吨年氢化改性树脂扩能项目正在建设,主要采购设备为热高分储罐、换热器等。”恒河科技聚焦碳五、碳九树脂生产,是目前国内品种最全、规模最大、质量最优的碳五、碳九石油树脂生产企业之一。上台讲述自家项目所需采购设备流程、方式等方面情况,恒河材料科技股份有限公司采购部经理徐美芳并非一个人。

1月10日上午,作为我区“三联三促”服务企业行动的具体措施,由区政府主办的“牵手闯市场”产业合作对接会举行。中国石化镇海炼化分公司、恒河科技等6家重点项目企业,对接明欣化机等40余家镇海企业,寻找产业合作交集,共谋高质量发展。

宁波天翼石化重型设备制造有限公司正全力赶制尼日利亚丹格特炼油厂设备、宁波群力紧固件制造有限公司生产的千余吨紧固件用在了港珠澳大桥上、宁波奥崎仪表成套设备公司的“中国华龙一号核电硼加热系统”上榜市装备制造业重点领域首台(套)产品名单……制造业是我区的传统优势产业,已在全球制造业价值链占据一定地位。

“在产品性价比相同或接近的情况下,项目建设单位在区内采购,存在缩短运输时间、提升服务水准等优势。”区经信局局长宋琪表示。通过前期调研,经信部门确定了恒河科技等6家项目在建企业的设备采购需求。对照要求,经信部门再排摸出与需求相匹配的40余家镇海企业。“这些企业是各自细分业界的佼佼者,对自身产品有着不俗的追求。”

宁波奥崎的温度传感器等产品已出口至印度等“一带一路”沿线国家,并应用在当地发电厂等关系国计民生的单位。“感谢政府搭建了更精准对接的平台,助力企业开拓国内市场。”宁波奥崎相关负责人邵华表示,企业将深耕温度传感器市场,持续提升产品质量,并将企业发展以各项福利等方式惠及企业员工,让企业员工更有获得感。

宁波市拓迪工业产品设计有限公司专注于工业设计,已与金丰、科隆格等区内企业合作,打造注塑机等产品外观与钣金设计。“我们能为企业量身打造服务,更精准地满足企业的需求。”宁波拓迪副总经理黄单玲将自家企业材料递至徐美芳手中时说。当日对接会,也是宁波拓迪对接区内制造业企业的一次良机。“借此机会,希望拥有更多的制造业企业伙伴。”黄单玲说。

“区外有大市场,区内也有不小的市场。”副区长黄向华说,除机械制造业外,我区液压马达、轴承等制造业也已形成产业群。通过产业合作对接会等形式,助推我区实现有效调整产业结构,提升产业整体竞争力,进一步打响“镇海制造”品牌。“让企业能够相互抱团,取长补短,共同实现高质量发展。”黄向华说。