分享到:
0

把爱献给第二故乡 三名新镇海人的故事

发布日期:2018-09-07信息来源:今日镇海

背景颜色:

  任何一个城市的建设与发展,都需要各行各业、各个领域的每一位劳动者的奉献、付出、辛勤劳动,对于镇海来说同样如此。无论是老镇海人,还是来自天南海北的新面孔,在这里总能从平凡中完成光辉嬗变,找到自己存在的价值。让我们来看看一些新镇海人在镇海生活奋斗的故事。

工作中的付乐金。

  一份信任,一份坚守

  9月的傍晚,天气凉爽舒适。61岁的付乐金吃过晚饭,习惯在村里四处走走。路过的村民看见他,远远地就开始打招呼。付乐金并不是本地人,却在庄市勤勇村这片土地上受到村民的信任和喜爱。

  付乐金是江西乐平人,2004年2月到镇海务工。2007年7月,经区委组织部推荐来到勤勇村村委会工作,任庄市街道勤勇村流管员,负责村里流动人口管理方面的工作。从事10年流动人口管理工作的付乐金,去年刚刚退休,但他并不安于赋闲在家,村里出现流动人口纠纷问题,大家总会想到他,他也被村民称为“勤勇老娘舅”、外来务工人员的贴心人。

  做流管员时,付乐金的日常工作是帮助外来工办理暂住证、帮忙介绍工作、调解各种纠纷等。付乐金几乎每天都会骑着电瓶车在村里转悠一番,是勤勇村的“百事通”。哪间出租房搬进了新人,哪户人家有房子出租,哪家企业正在招人……村里的大小新鲜事都逃不过他的眼睛。他说,他的工作光坐在办公室是不行的,要靠双脚跑出来。同时,考虑到大多数外来工白天忙于工作,为配合他们的在家时间,他往往要牺牲自己的休息时间早起或晚归。

  “我是新镇海人,懂得外地人在陌生城市里的孤独和无助,一路走来有不少热心人曾经帮助过我,让我在这里站稳脚跟,因此,我觉得自己也有义务去帮别人,让外来人员尽快融入镇海,更好地在镇海生活。”付乐金说。

  来自湖南的许某,在村里一家小作坊工作多年,老板从未和许某签订劳动合同,对工钱、假期等都只是口头协议。一天老板告知许某:“以后我们家不需要雇人了,你另找一份工作吧。”离开后,许某从老乡口中得知,像他这种情况可以获得一笔补偿。许某一听觉得吃亏了,一时气愤难消,召集几名老乡赶到老板家里,提出必须给予他工资赔偿、失业补贴等各种经济赔偿共20万元,不然“有你好看的”。

  付乐金得知此事后立即展开调查,找双方了解情况,提议协商解决。经过几次登门协商,双方被付乐金的耐心劝解打动,最终达成共识:老板一次性付给许某现金5000元作为经济补偿,双方均满意这个结果。

  像这样的案例举不胜举。由于常年和外来务工人员接触,付乐金总结:“其实人和人相处起来很简单,虽然他们可能听不懂宁波话,但只要真心对待他们,把他们当作朋友、亲人,大家都会感受到这份情谊,也会配合我们的工作,这样一来,流动人口管理工作就简单多了。”

  付乐金的家人有时候会对他的热心肠“泼冷水”,“你又没什么好处,每天为了别人奔波,有空还不如帮忙做做家务。”老伴总是这样向付乐金抱怨,他也总是笑笑,一旦有人需要帮忙,他还是从不犹豫含糊。“每次我在的时候,老乡们有什么委屈总会在我面前大吐苦水,愿意跟我分享各种家长里短的琐事。遇到事情,我辛苦一点两边做工作,让他们愤愤而来,最后可以满意而归,我也觉得特别自豪。”付乐金说。

  虽然年龄到了,可是付乐金的热情却没有停歇,为了这份沉甸甸的信任,只要有需要,付乐金仍会坚守。

123 > >>