分享到:
0

打造美丽乡村建设的镇海样板

发布日期:2018-09-06信息来源:今日镇海

2018年全市美丽乡村和农村精神文明建设现场会将于10月底11月初在我区召开,这是对我区美丽乡村建设阶段性成效的肯定。我们更应以此为契机,全面提升美丽乡村建设水平,努力把镇海打造成全市美丽乡村的鲜活样板。

近年来,我区坚定不移深化“千村示范万村整治工程”,坚定不移推进农业供给侧结构性改革,坚定不移构建“三治合一”乡村治理体系,坚定不移全域推进“厚德镇海”建设,农村的生态环境、人居环境、发展环境发生了翻天覆地的变化。“十三五”时期是高水平全面建成小康社会的决胜阶段。高水平全面建成小康社会,难点在农村、短板在农村、关键也在农村。我们要拉高标杆,补齐短板,深化美丽乡村和农村精神文明建设。

要塑造乡村环境美。持续加强农村环境治理,抓好“污水革命”“垃圾革命”“厕所革命”等“关键小事”,完善“一把扫帚扫到底”的全域保洁治理模式,充分彰显乡村“形态美、环境美、生活美、文化美、治理美”。

要发展乡村产业美。加快打造农产品区域品牌,做深“农旅文”结合文章,发展农居民宿、乡村酒店、创意农业等新兴业态,融入健康休闲、养老养心、文娱文化等功能,努力把资源优势转化成经济红利,让群众的口袋更丰厚。

要培育乡村文化美。文化是美丽的灵魂,美丽乡村建设要和农村精神文明建设互促共进,推动美丽乡村建设由表及里、内外兼修。深化党建引领,凝聚共建共治共享美丽乡村建设的干群合力,深入实施“厚德新镇海”三年行动计划与公民道德建设工程,大力弘扬孝老爱亲友邻和睦的优良乡风文化,推动“物的新农村”向“人的新农村”迈进。

我们要把“干在实处、走在前列、勇立潮头”的精神要义,把“六争攻坚、三年攀高”行动和“三个年”专项行动贯彻到美丽乡村和农村精神文明建设的全过程,进一步丰富建设内涵、拓展建设领域、提升建设水平,打造美丽乡村建设的镇海样板。