智能体检分流 骆驼基层体检预约率逾95%

发布日期:2018-09-04信息来源:今日镇海

背景颜色:

  抽血、B超、心电图……在许多人看来,去医院做体检是个相当繁琐的流程:种类复杂的检查项目、四处分布的科室加上候检信息的不明朗,都足以令人焦头烂额。不过,在许多骆驼街道居民眼里,在家附近的社区医院做体检非但不是一种煎熬,反倒是场轻松的“健康旅行”。

  电子智能分流

  “无站立”式候检

  每周一到周五7:30,骆驼街道社区卫生服务中心二楼的健康管理中心基本坐满了等候体检的居民。近300平方米的候检大厅内陈列着多张圆形沙发、茶椅,候检者几乎都是坐着等待电子系统叫号入检,彼此相熟的居民还会三三两两讨论养生等话题,丝毫不见拥挤吵嚷的候检“乱象”。

  “以前做完一个检查项目后不知道接下来该做什么检查,该上哪去做,现在都能在大屏幕上看到自己的名字排号,特别方便!”当被问及体检感受时,家住联勤的唐阿姨连声称赞,“以后再来,我只要坐着等就行了!”

  帮助居民实现从“四处乱碰”到“坐等检查”的舒适化体检,得益于该健康管理中心的电子智能导诊系统。

  “一般先根据各科检查特点对受检者进行排位,例如将B超、抽血这些需空腹的项目置前,保证市民可尽早进食;随后,再依据各科排队情况,按前后顺序安排候检次序。”据骆驼街道社区卫生服务中心信息科负责人徐建明介绍,受检者每做完一项检查,该检查科门口的智能分流系统屏幕上就会出现该受检者的姓名,姓名后方则显示下步该前往的科室名称。

  服务效率双提升

  人均节省半小时

  “我去年听朋友介绍后来体检了一次,发现确实好,以后决定年年都来。”家住洪塘的孙阿姨说,做完体检后还有后续管理,管理中心医务人员还会按期提示下次检查时间、项目,告知各类注意事项,让人十分放心。

  除了承担着辖区内居民日常健康体检任务,该健康管理中心更因环境舒适、流程合理、服务温馨,吸引着像孙阿姨这样慕名而来的辖外居民。

  “今年,是参加医疗保险的企业退休职工和参加城乡居民医保的60周岁以上老年人体检年;相比以往,参检人员不仅数量多,年龄层次也开始丰富。”该中心主任郝敬铎表示,高效、合理的体检流程激发了越来越多群众对健康体检的重视和参与。此外,健康管理中心还为每名参检居民保留完整的健康档案,将糖尿病、高血压人群纳入后续慢病管理,真正实现“一朝体检、终身管理”。

  “我们现在日均体检80—100人次,高峰期可承接100多人体检,人均体检等候时间节省30分钟以上。”骆驼街道社区健康管理中心主任韩剑妹表示,体检预约服务现已扩散至街道各社区卫生站。自年初至8月28日,该中心累计体检预约逾9800人次,完成体检6900人次,预约体检率95%以上,异常体检就医487人。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统