您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>食品安全

索  引  号:

发布机构:

成文日期:

卫生透明食堂 健康伴娃成长

幼儿的饮食安全一直是家庭、幼儿园和社会共同关注的热点,当前夏秋之交气温依然较高,仍属食源性疾病高发易发节点。

干净整洁:为确保秋季开学餐饮安全,不断提升学校食堂食品安全保障水平,同时展示“百万学生饮食安全工程”建设成果,在宁波市市场监管局联合市教育局活动文件指导下,庄幼组织开展了幼儿园“食堂家长开放日”活动。组织家长代表实地参观食堂,让家长走进食堂,全方位了解幼儿园膳食制作的全过程。

参观介绍:家长代表们在副园长李老师带领下来到食堂,参观了食堂的环境、设施设备、加工流程、餐具消毒、餐厨垃圾处理、菜品加工、食品留样等各方面情况。

家长代表们对食堂的卫生整洁程度及操作过程的一丝不苟一致点赞,连声说家里都未必能达到这样严苛的水准,他们是非常放心的。食堂每个操作间都设置高清摄像头,家长可以观看食堂每个部门情况,这样的“阳光厨房”督促操作人员更加规范、科学地进行操作。

家长代表们听取李老师对食堂工作的介绍以及日常管理情况。并实地了解幼儿膳食的精心制作流程。参观结束后,家长代表们品尝了美味的自制曲奇饼干,对面点师傅的手艺赞不绝口。

认真探讨:座谈会上,李老师向家长代表们征求粮油教师幼儿比例1:2意见,家长代表一致同意并签署征求意见书。随后,财务老师做上月伙食收支报告。在此过程中保健老师还介绍了幼儿园在幼儿膳食的科学营养、合理搭配等有关带量食谱方面的工作。

最后膳食管理小组认真听取了家长代表的相关意见和建议并进行反馈记录。在交流中,家长代表们认为幼儿园的食品管理规范,流程清晰,食品存放有序卫生,食谱安排营养合理,对我园的膳食工作表示放心。

聆听了解:庄市中心幼儿园始终坚持“安全为本”,在加强安全管理的同时,着重对食堂的管理和检查指导。多年来,幼儿园获得省级食品安全示范学校、市级食品安全示范单位、区级食品安全A级单位等荣誉。

此次活动真正实现了“家园联动,安心放心”的活动意图。这样“零距离”的实地考察,使家长们对幼儿园食堂的管理有了充分了解,增进感情,促进双向交流。幼儿园将以此为契机,让更多的家长参与到幼儿园食堂工作的监督与管理,也将以此为动力,朝着更规范、更科学的目标而努力。