分享到:
0

蛟川走书新作《魂归故里》全市会演摘“双金”

发布日期:2018-09-26信息来源:今日镇海

背景颜色:

  “枫叶如火,英灵回乡,两岸同根,民心所向。一曲长歌向天去,英魂无悔,大梦飞扬。”在宁波市第六届戏剧小品、小戏、曲艺会演中,招宝山街道文化站创作的“蛟川走书”新作《魂归故里》在全市24个参赛作品中脱颖而出,摘得曲艺类表演奖金奖、创作类金奖,成为全区唯一一个获得“双金”荣誉的参赛团队。

  《魂归故里》是以朱枫烈士骨灰荣归故里为创作背景,以烈士儿女与中共地下党员蒋老先生一番对话的形式,配以正宗的镇海腔调,来再现朱枫烈士英勇就义的场景。

  “从作品构思、定稿到排练,主创人员主动牺牲休息时间、紧锣密鼓投入节目的创作之中,就是为了让这部反映时代主旋律的蛟川走书精品能够早日与观众见面。”招宝山街道宣传委员贺麟说,“在此次会演中取得曲艺类双金奖的好成绩,更是激励我们继续传承发扬以‘蛟川走书’为代表的非遗文化,通过注入新的时代特征与内涵,让非物质文化遗产呈现出全新的艺术效果,并推动其更好地融入群众生活。” 

  近年来,招宝山街道积极探索“在发展中保护、在保护中发展”的新途径新模式,在保护、传承和发扬蛟川走书中取得了一系列成效。

  2014年在后大街社区建立蛟川走书传承基地,通过收集整理蛟川走书的表演特点、唱腔韵味、艺术流派、乐器伴随等相关资料,留住传统民间艺术的特色。目前,该街道拥有省级项目代表性传承人1名,市级两名,区级两名。

  该街道充分利用地方特色资源,整合提升、形成蛟川走书特色项目,并以家风家训、厚德孝道等贴近百姓生活的元素为主题,结合招宝山古城提升相关工作内容,制作出蛟川走书《一笔遗产》等一批总时长约8分钟、情节接地气的小作品,让更多的年轻一代能够有兴趣、感受非遗文化的古典韵味。