当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

区职业技能竞赛开幕 156名技能好手角逐26个项目

发布日期:2018-09-26信息来源:今日镇海

背景颜色:

  9月25日,2018年区职业技能竞赛、区“雄镇杯”职工职业技能大赛开幕式在镇海职教中心举行。区领导何黎斌出席并宣布比赛开始。

  大赛由区委人才办、区人力社保局、区总工会和区教育局联合主办,共设置了26个项目,156名技能好手参赛。昨日现场竞赛的有钳工、维修电工、汽车维修工、3D模塑师4个项目。其中,3D模塑师是首次设立的竞赛项目,是我区因应“互联网+”发展趋势和城市经济文创产业快速发展而作出的一大调整。

  本次比赛也是我区人才科技周活动的重要内容。组织竞赛活动旨在进一步营造“技能镇海”氛围,大力提升我区产业工人队伍的技能素质,培育更多的优秀高技能人才和“镇海工匠”,为“建设港口强区、打造品质之城”提供人力支撑和技能保障。

  近年来,区委、区政府高度重视技能人才的开发培养,通过打造优质技能平台、实施精准高效培训、举办特色技能竞赛等方式,技能人才队伍不断壮大,高技能人才初具规模。

  目前,我区技能人才总量达8.69万,其中高技能人才总量达2.36万人,占技能人才比重的27.2%。与此同时,我区还涌现了一批塔尖型高技能人才,镇海港埠分公司高级技师胡耀华荣获第十三届中华技能大奖;我区高技能人才中,有3人获评“全国劳动模范”称号,4人获得全国“五一劳动奖章”,6人获评“全国技术能手”,两人享受国务院特殊津贴,技能人才培养成效显现。

  为满足产业发展对技能人才的需求,深入推进“人才强区”战略,今年我区再次聚焦发力,努力打造技能人才发展“生态圈”。加大政策支持力度,我区在省内首创区级技能人才发展专项资金管理办法,专设职业技能大赛奖励,对获得省级、国家级、世界性职业技能大赛大奖的,给予最高100万元的奖励性补助。对在区属企业生产一线的高级技师,符合条件的给予每年1.2万元的高级技师津贴;市内首创高技能人才培养补助,将紧缺工种培训和订单式合作培养人才纳入补助范围;同时推出“技能强匠”“技能新秀”“机构引才”等突出引进技能人才的政策。

  打造实训平台,今年区委、区政府将公共实训中心建设列入了区民生实事工程,予以重点保障,现一期建设已基本完成,即将开班试运行。实训中心建成后,将免费为我区企业提供实训场所,提升技能人才培养的公共服务能力。

  我区还多措并举激发技能人才活力,通过搭建多层次的职业技能竞赛平台,创新人才评价手段,拓宽职业资格晋级渠道。今年我区共设职业技能竞赛项目26个,已有不少选手脱颖而出,如形象设计师、工具钳工、铣工项目的一等奖获得者,他们将搭上直通车直接评为技师。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。期待“以赛促训”等举措,培养更多技能人才助推我区技能人才高质量发展。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统