您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>土地管理

索  引  号:

发布机构:

成文日期:

关于印发镇海区农村集体资产清查核实工作实施方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

《镇海区农村集体资产清查核实工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

宁波市镇海区人民政府办公室

2018年9月14日

镇海区农村集体资产清查核实工作实施方案

为贯彻落实《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔2016〕37号)、农业部等9部委《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(农经发〔2017〕11号)、《浙江省农村集体资产管理条例》和浙江省农业厅等9部门《关于开展农村集体资产清查核实工作的通知》(浙农经发〔2018〕3号)精神,结合本区实际,制定如下工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实区委、区政府的总体部署,以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等为重点,全面清查核实集体各类资产,摸清农村集体“三资”底数,健全管理制度,防止资产流失,为深化农村集体产权制度改革,盘活农村集体资产,发展壮大农村集体经济,增加农民收入奠定坚实基础。

(二)工作目标。以会计账面价值为基础,充分利用农村土地承包经营权、农村宅基地确权登记颁证等成果,全面清查农村集体资产状况,明晰各类农村集体资源及不动产的权属、基本属性等信息,做到账表、账账、账证、账据、账实五相符,推动农村集体资产财务管理制度化、规范化、信息化。

(三)基本原则。

1.坚持集体所有不动摇。在清查核实过程中要守住改革底线,无论怎么清,都不能把集体资产清少了、清没了、清垮了,不能让集体资产流失。

2.坚持实事求是。要统筹考虑历史原因和现实情况,明确集体资产产权归属,保持集体资产的完整性,做到客观公正,维护集体经济组织及其成员财产权益。

3.坚持有序推进。要先将农村集体资产现状摸清查实、记录在册,对确需进行价值评估的,要严格遵守相关法规政策和财经制度,确保清查核实结果真实准确。

4.坚持群众参与。要充分尊重农民意愿,发挥农民主体作用,切实保障农民知情权、参与权、表达权、监督权,清查结果要进行公开公示,得到全体农民群众认可。

二、工作重点

鉴于我区已全面开展清产核资、基本完成村经济合作社股份合作制改革的实际,本次工作重点是做好资产清查核实和数据填报工作。

(一)清查核实。清查核实范围包括集体经济组织所有的资源性资产、经营性资产和非经营性资产,重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等,摸清资产资源的存量、种类和分布。要充分利用已经取得的改革成果和已建成的农村集体资产信息化管理平台的数据开展清查核实工作。

(二)明确权属。遵循“谁投资,谁所有,谁受益”的原则,对农村集体资产所有权进行界定确认和登记;对接受社会资助、捐赠和财政直接补助所形成的资产,归集体经济组织所有的,做好确权登记;对产权不清、存在纠纷的,依据有关规定,作出权属界定。

(三)查漏补缺。对改革后的资产资源增减要通过民主程序增加或核销。

(四)数据填报。农村集体经济组织在开展资产资源核查的基础上,按照要求认真填报清查核实有关报表并上报,在各镇(街道)审核汇总基础上,区农业局会同区国土分局等有关部门组织数据审核,汇总后上报市农业局。

三、时间安排和工作步骤

(一)时间安排

本次农村集体资产清查核实工作,自2018年7月开始,到2018年12月底结束。2017年12月31日为资产清查登记时间节点。

(二)工作步骤

1.准备阶段(2018年7-8月)。根据浙江省农业厅等9部门《关于开展农村集体资产清查核实工作的通知》(浙农经发〔2018〕3号)和有关政策要求,结合我区实际,研究拟定实施方案,细化工作流程,全面开展政策宣传和业务培训。各镇(街道)和农村集体经济组织也要结合实际,制定具体工作方案,做好宣传动员和业务培训,为清查核实工作奠定基础。

2.实施阶段(2018年9-11月)。各农村集体经济组织全面清查核实集体资产,填写《农村集体资产清产核资报表》中的农清明细01-农清明细20,于2018年11月中旬前上报镇(街道)。镇(街道)在校验核对数据的基础上,汇总填写《农村集体资产清产核资报表》中的农清汇总01、农清汇总02,于2018年11月底前报区农业局。区农业局会同区国土分局等相关部门负责组织做好数据审核,确认无误后报送市农业局,最终纳入农村集体资产监督管理平台进行管理。

3.总结阶段(2018年12月)。要认真总结农村集体资产清查核实工作经验,形成书面总结报告,对清查核实中发现的问题要认真查处;对登记的各种表册分别归类,造册登记做好档案归档;健全农村集体资产监督管理制度和变更登记制度,设立农村集体资产专管员,做到长效管理。

四、工作保障和要求

(一)加强组织领导。成立镇海区农村集体资产清查核实工作领导小组,由区政府分管领导任组长,区级相关部门领导为成员(详见附件1)。领导小组下设办公室,办公室设在区农业局。各镇(街道)要建立以主要负责同志为组长的农村集体资产清查核实工作领导小组,全面负责清查核实工作。各农村集体经济组织要成立由董事长为组长的农村集体资产清查核实工作领导小组,人员包括董事会和监事会成员、村社代理会计和成员代表等,具体负责清查核实工作。

(二)加强部门配合。区农业局牵头组织实施农村集体资产清查核实工作,指导做好农村集体所有耕地、山林、水面等资源性资产,农业基础设施等固定资产,现金、银行存款、短期投资、应收款、存货等流动性资产,负债和所有者权益等清查核实和数据审核工作,指导做好账目调整和资产监管工作;区财政局会同区农业局指导做好流动性资产、负债和所有者权益等清查核实和数据审核工作,以及账目调整和资产监管工作;区国土分局要利用不动产登记成果,指导做好宅基地和集体建设用地等清查核实和数据审核工作;区教育局、区文广新局和区卫生计生局要根据工作职能,指导各地做好农村集体所有的教育体育、文化、卫生等经营性资产和非经营性资的清查核实和数据审核工作;区统计局要指导各地充分利用农业普查成果做好农村集体资产清查核实。各部门要建立工作联系报告制度,确保清查核实工作稳妥有序推进。

(三)加强问题查处。清查核实工作中发现的问题要认真查处。对没有登记入账或核算不准确的,要按照《农村集体资产清产核资办法》有关规定及时登记入账或者调整账目;对于因征地拆迁实际已不存在的固定资产、在建工程等,要按规定办理资产核减;对于长期借出或者未按规定手续租赁转让的,要清理回收或者补办手续;对侵占集体资金资产的,要如数退赔,涉及违纪违规的移交纪检监察机关处理,涉嫌犯罪的移交司法机关处理。各镇(街道)要结合此次清查核实工作,组织力量对集体财务管理混乱的村(社)进行集中清理整顿,防止和纠正腐败行为。

(四)加强宣传引导。区级相关部门要做好政策宣传和业务培训,通过报刊、电视、网络等媒体,用群众喜闻乐见的形式,解读好政策精神和工作要求。各镇(街道)要动员发动广大农民群众理解、支持和参与清查核实工作,同时要配合做好网络舆情监控和引导,努力营造良好的氛围。

附件:1.镇海区农村集体资产清查核实工作领导小组

2.农村集体资产清产核资办法

3.农村集体资产清产核资报表

4.农村集体资产清产核资报表填报说明

关于印发镇海区农村集体资产清查核实工作实施方案的通知.doc