您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>通知公告

索  引  号:

发布机构:

成文日期:

关于印发镇海区推进语言文字规范化工作实施方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

现将《镇海区推进语言文字规范化工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

宁波市镇海区人民政府办公室

                        2018年9月25日

镇海区推进语言文字规范化工作实施方案

为贯彻落实国家、省《语言文字事业“十三五”发展规划》精神,根据国家语委、教育部《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》《关于开展普通话基本普及县域验收工作的通知》和《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》要求,依据省语委、教育厅《关于开展高标准普及普通话 区域推进语言文字规范化工作的通知》(浙教语〔2017〕48号)精神,结合我区实际,现就我区高标准普及普通话,推进语言文字规范化工作通知如下:

一、统一认识,高度重视

“强国必先强语,强语助力强国”,语言文字的规范程度和管理水平,体现着一个县域的文化教育水平和精神文明建设成效。各镇(街道)、各部门(单位)要充分认识高标准普及国家通用语言文字的重要意义,在我区全面完成国家三类城市语言文字工作达标创建任务基础上,将高标准普及普通话、推进语言文字规范化工作,作为新时期深入贯彻《国家通用语言文字法》和《浙江省实施〈国家通用语言文字法〉办法》的重要举措,落实《浙江省语言文字事业“十三五”发展规划》《关于开展高标准普及普通话 区域推进语言文字规范化工作的通知》的重要抓手,高度重视,坚持政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与的语言文字管理体制,完善分工协作、齐抓共管的工作机制,进一步增强做好推进语言文字规范化工作的责任感、紧迫感和使命感,全面促进我区语言文字事业再上新台阶。

    二、明确目标,统筹规划

“十三五”期间,实现国家通用语言文字基本普及,是党中央、国务院为语言文字工作确定的首要目标。根据《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》和我区实际,今年11月底前,完成三项达标验收,一是语言文字规范化区达标验收(达到语言文字规范化区考核验收标准的,视同通过普通话高标准普及县域验收);二是澥浦镇、九龙湖镇、招宝山街道、蛟川街道、骆驼街道和庄市街道完成语言文字规范化镇(街道)达标验收;三是全区学校(中小学校、幼儿园)完成语言文字规范化学校达标验收。

三、把握标准,分类推进

(一)语言文字规范化区建设。对照《语言文字规范化县(市、区)考核标准及任务分解》(详见附件2)落实推进工作。辖区内100%的镇(街道)达到验收标准。县域居民普通话普及率(低水平)达到100%;农村居民普通话普及率(高水平)不低于85%,城市居民普通话普及率(高水平)不低于90%。

语言文字规范化区由市语委负责考核验收,省语委派观察员进行督查,验收结果报省语委审核通过后发文公布。

(二)语言文字规范化镇(街道)建设。各镇(街道)要对照《语言文字规范化乡镇(街道)考核验收标准》(详见附件3),落实工作机构,制定创建方案,并融入当地精神文明建设,贴近实际,积极组织实施。语言文字规范化镇(街道)要求辖区内所有学校达到语言文字规范化达标学校考核验收标准。镇(街道)机关工作人员普通话水平达标,农村(乡镇)居民普通话普及率不低于85%,城市(街道)居民普通话普及率不低于90%。

语言文字规范化镇(街道)由区语委负责考核验收,市语委派观察员进行督查,验收结果报市语委审核通过后发文公布。

(三)语言文字规范化学校建设。各学校要对照《语言文字规范化学校(中小学校、幼儿园)考核验收标准》(详见附件4),认真贯彻落实教育部、国家语委《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》,按照中小学、幼儿园的语言文字工作指导标准,做好考核验收工作。

语言文字规范化学校由区语委负责考核验收,市语委派观察员进行督查,验收结果报市语委审核通过后发文公布。

四、精心组织,保证实施

(一)成立工作领导小组

成立由区语言文字工作委员会成员单位组成的创建领导小组(详见附件1),统筹协调语言文字规范化区的创建工作。领导小组办公室设在区教育局。区教育局成立相应的工作小组,加强对语言文字规范化区创建工作的业务指导。

(二)成立考核评估小组

成立区语言文字规范化考核评估小组,负责区域内规范化镇(街道)、学校的考核验收评估工作。考核评估组由语言文字委员会相关人员和专家组成,名单另行发文。

(三)保障创建经费

各镇(街道)、各部门(单位)应设立语言文字规范化创建工作专项经费,主要用于创建宣传、活动开展、普通话培训考级、公共设施用语规范等项目。

附件:1.镇海区推进语言文字规范化工作领导小组

2.语言文字规范化县(市、区)考核标准及任务分解

3.语言文字规范化乡镇(街道)考核验收标准

4.语言文字规范化学校(中小学校、幼儿园)考核验

收标准

关于印发镇海区推进语言文字规范化工作实施方案的通知.doc