分享到:
0

顺民心合民意 水稻农场区块协议生效

发布日期:2018-09-25信息来源:今日镇海

背景颜色:

  9月22日15时左右,骆驼街道莲晴社区传来喜讯,区水稻良种繁育场(以下简称水稻农场)区块个人住房处置工作顺民心、合民意,签约率成功突破90%,区块协议提前生效。

  协议生效的背后,凝聚的是工作人员的坚持和汗水,是对他们“脚力”“脑力”“耐力”的考验。“第一次入户进行人户核实,第二次入户测量实际面积,第三次入户是进行评估,第四次就是宣传政策、送评估报告、帮着算账。” 莲晴社区社工洪伟表示,光是在处置工作的前期,每户人家就至少要去四次,“因为老年住户多,老人记性差,我们就多次上门解释政策,直到他们记住理解为止。”

  除了需要“脚力”,水稻农场个人住宅处置工作还考验着工作人员的“脑力”。“因水稻农场个人住宅的特殊性,这些房屋的处置,最难的就是确权。没有确权,处置工作无从谈起。”骆驼街道办事处副主任徐元宵表示。

  工作人员鲍惠春对水稻农场的情况较为熟悉,在确权阶段,他每天带着工作人员现场踏勘。哪幢房子是祖传的,哪幢房子是买卖后私有的,哪幢房子是违章搭建的,这些房子都在什么位置……他们将这些信息一一记在笔记本上,回到办公室后将现场情况与从档案馆调取的水稻农场房屋图纸进行一一标注与核对,往往每次要再校对四五遍。

  “意愿征询率达到100%”“入户评估率达到100%”,尽管农场住户对改善居住环境的愿望非常强烈,但因各种原因,还是存在着不少难啃的骨头。这就对工作人员的“耐力”提出了要求。一处面积为50余平方米的祖传老屋,有8位兄妹对其享有继承权,但这些兄妹居住在天南地北,有住在上海的、也有住在美国的,且他们对房屋签约后利益如何分配意见不一,怎么办?为此,工作人员多次以电话的形式与8位继承人逐一沟通与调解。最终,在工作人员坚持不懈地努力下,这8位继承人自行或选择委托人来到现场。同时,在长达6个多小时的现场司法调解后,他们内部达成一致,满意地签下了协议。