分享到:
0

宁波帮博物馆成功获评“国家二级博物馆”

发布日期:2018-09-21信息来源:今日镇海

背景颜色:

  国家文物局公布了第三批国家二级、三级博物馆名单的通知,宁波帮博物馆成功获评“国家二级博物馆”。

  宁波帮博物馆是以展示宁波帮在各个时期的发展史诗,弘扬宁波帮爱国爱乡的财智文化、桑梓情怀的人文专题博物馆。“地缘”一直是宁波帮博物馆工作的推动力,借由地缘效应从而为社会及其发展服务是宁波帮博物馆的使命。宁波帮博物馆致力于打造宁波城市的“金名片”、城市地缘的“情感源”、广大民众认可的“城市客厅”,通过宁波帮人文精神的弘扬,构筑博物馆与新老宁波人共同分享和守望的精神家园。

  开馆近九年来,宁波帮博物馆一直将史料实物的征集作为工作的重中之重,不断拓展藏品征集范围和渠道,大力保护、保存宁波帮遗存。同时,宁波帮博物馆结合宁波帮人士纪念日、宁波帮大事件等内容,策划实施专题性展览及社会教育活动,以弘扬宁波帮人士爱国爱乡情怀,彰显宁波帮创业精神。此外,宁波帮博物馆重视学术研究工作,出版宁波帮人文系列丛书多部,并将定期出版的宁波帮博物馆馆刊发放范围延伸至海内外的宁波帮人士,影响广泛。

  今年是改革开放40周年,又恰逢包玉刚诞辰100周年。宁波帮博物馆抓住这一历史机遇,在充分发挥多种社会作用的同时,逐步将博物馆真正建成为全世界宁波帮的“情感地标、精神家园”。

  该馆负责人表示,宁波帮博物馆将协助做好世界“宁波帮·帮宁波”发展大会的举办,办好百年包玉刚纪念系列活动,全面推进宁波市荣誉市民“荣誉馆”以及镇海文史馆的建设工作,传承城市文脉,坚定城市文化自信,加快提升宁波文化的软实力。