您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>通知公告

索  引  号:

发布机构:

成文日期:

关于深入开展2018年“敬老月”活动的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、直属各单位:

为深入贯彻党的十九大精神,进一步营造敬老爱老的社会环境,区政府决定,今年10月1日至31日(10月17日为法定老年节)开展“敬老月”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

 深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以增强全社会人口老龄化国情、区情意识为目标,结合庆祝改革开放40周年和我区开展“老年友好城市”创建活动,广泛动员全社会力量开展敬老爱老活动,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,积极营造敬老爱老社会氛围,引导全社会传承敬老爱老传统美德,引导老年人在新时代发挥正能量、作出新贡献,增强老年人的参与感、获得感和幸福感,让老年人共享改革发展成果。

二、活动主题

“营造敬老爱老社会氛围、纪念改革开放40周年”

三、活动内容

(一)开展敬老爱老宣教活动。以“敬老月”为契机,结合改革开放40周年和人口老龄化国情、区情教育,集中开展敬老爱老主题宣传,突出展示党的十八大以来我区在积极应对人口老龄化过程中取得的巨大成就,展示中华优秀敬老传统文化和具有民族特色、时代特征的敬老爱老文化。开展人口老龄化区情教育、书画摄影大赛等活动,举办区情报告会、敬老故事会、知识竞赛、征文比赛等形式多样的敬老爱老主题文化活动,广泛组织涉老题材优秀文艺作品、敬老爱老公益广告等展演展播活动。深入推进“老年友好城市”创建,广泛开展以家庭、社区为单位的敬老爱老实践活动,做好敬老爱老助老典型、优秀银龄互助志愿者、老年电大办学先进、“最美婆媳”宣传展示活动,营造敬老爱老社会氛围。

(二)开展走访慰问活动。广泛开展送温暖、送健康、送文化等走访慰问活动。各镇(街道)党政领导和区老龄工作委员会成员单位要带头践行敬老爱老优良传统,深入基层走访慰问老年人。区各部门要积极组织党员干部并广泛动员社会力量深入老年人家庭、社区、养老机构开展慰问活动,为困难、高龄、失能、空巢、失独老人献爱心、解难事、办实事。要广泛开展送健康活动,组织医务志愿者为老年人提供面对面的精神关怀、健康指导等服务,引导老年人树立健康科学的生活观念和生活方式。要组织各类文化单位、社会组织开展送文化、送艺术、送科普等惠老活动,广泛动员文化、科技志愿者参加为老公益文化演出或科普巡讲,为基层老年协会等老年人组织开展文体、科技技能培训。

(三)开展老年维权活动。对老年法律法规和涉老政策贯彻落实情况进行检查督导,积极推动政府、社会、家庭、个人及各有关部门依法履行权力义务,切实解决老龄政策法规落实过程中的困难和问题。集中开展老年服务和产品质量提升行动,组织监督、抽查、打假活动,解决一批老年人反映强烈的质量问题。严厉打击侵犯老年人权益的电信网络诈骗、金融诈骗、“以房养老”诈骗和保健品购物诈骗等犯罪活动。开展老年人防诈骗专项宣传活动。充分发挥各级老年法律援助网络和“老年优待服务窗口”作用,开展老年人法治宣传教育、法律服务和法律援助志愿者活动,使老年人切实享受到优待优惠服务。

(四)开展岗位敬老活动。组织基层涉老部门、为老服务组织、公共服务窗口单位集中开展岗位敬老活动,围绕为老服务职能和岗位职责,推行文明服务、诚信服务、优质服务,提升为老服务效果。“敬老文明号”先进单位和创建单位要集中开展“敬老服务月”活动,进一步提升服务标准,拓宽服务内容,完善服务制度。

(五)开展老年人经验传承活动。各镇(街道)、区各有关部门要以“敬老月”为契机,组织青年、学生学习老有所为优秀事迹,传承离退休老干部、老同志的优良品德和优秀传统。组织开展老有所为宣传,重点宣传改革开放40年来我国老年人对社会发展做出的贡献,集中展示一批老年人对年轻人“传帮带”的事迹,讲好老年人正能量故事。组织开展“银龄互助”活动,为老年人参与社会和传递经验搭建平台、创造条件。广泛开展老少携手、各方参与的文化体育活动,展现老年人热爱生活、蓬勃向上的精神风貌。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。今年“敬老月”活动是贯彻落实党的十九大精神和纪念改革开放40周年的重要举措,各镇(街道)、区各部门要高度重视,加强领导。区老龄办要认真履行综合协调职能,精心组织,统筹推进,区老龄委各成员单位要充分发挥各自职能优势,分工协作,密切配合,形成合力,围绕今年“敬老月”主题和确定的系列活动内容,共同组织好“敬老月”活动。

(二)突出重点,注重实效。各镇(街道)、区各部门要紧密结合实际情况,围绕今年主题,突出庆祝改革开放40周年和新时代敬老爱老特色,重点引导全社会增强接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识和老年人自尊、自立、自强的自爱意识。区老龄工作委员会成员单位要充分发挥职能部门优势,以老年人需求为导向,既切实解决老年人养老的实际困难,也要为老年人参与社会、发挥作用提供帮助,让老年人切实感受到全社会的重视、关怀和温暖。

(三)加强宣传,扩大影响。区老龄办要紧密结合今年的活动主题,制定宣传工作方案。宣传部门要抓好组织实施,充分发挥区内各主流媒体和新兴媒体的作用,集中时间,集中力量,掀起“敬老月”宣传高潮,持续保持热度,在全社会形成浓厚的“老年节”节日氛围和敬老爱老社会氛围。

各镇(街道)老龄办要在10月31日前将“敬老月”活动总结报区老龄办。

附件:庆祝老年节和“敬老月”区级主要活动

宁波市镇海区人民政府办公室

2018年9月19日

附件

2018年庆祝老年节和“敬老月”区级主要活动

类别

项目内容

参加对象及人次规模

地点

时间

主办单位

庆祝大会

庆祝老年节、表彰各项老龄工作先进

区四套班子领导、区老龄委成员单位、全区各界老年人代表共计600人

区文化艺术中心

10月

区委

区政府

“金秋惠老”走访慰问送温暖活动

市、区领导慰问困难、高龄及养老机构老年人

区四套班子领导、区老龄委部分成员单位领导;各镇街道班子成员;各村(居)委员会工作人员,预计慰问5.8万人次

各镇街道

10月

区委

区政府

区老龄委成员单位

召开座谈会

区老龄委顾问、区级退休老领导

待定

9-10月

区政府办

区老龄委

区级慰问困难、百岁老人,老年志愿者;各镇(街道)级慰问80周岁以上高龄老人;各村、社区慰问60周岁以上老人。

各级党委政府、各级老龄部门

各镇街道

各村社区

10月

区老年福利基金会

各镇街道

各村社区

“金秋助老”老年维权及为老服务活动

区人大督查镇海区老龄事业发展“十三五”规划执行情况

有关单位

10月

区人大

区老龄委

推行居家养老提质扩面

政府购买服务对象

9-10月

区民政局

寻找“最美长寿村”活动

全区各村

8-10月

区老龄办

“百课敬老”公益送课活动

村(社区)老年人

各基层老年电大教学点

10月

区卫计局

区老年电大

寻找“最美婆媳”活动

全区范围内评选最美婆媳

5-10月

区文明办

区妇联

区老龄办

“银龄互助,亲情帮扶”活动

银龄互助志愿者对结对对象普遍上门开展一次帮扶和节日慰问。

各镇街道

10月

区老龄办

各镇街道

“银辉志愿者”广场服务活动

银辉志愿者

区人民大会堂

广场

9/10月

区委老干部局

“金秋乐龄”文体惠老活动

庆祝老年节文艺演出

区级各老年社团、区老龄委成员单位、全区各界老年人代表共计700人

区文化艺术中心

10月

区文广新局

区老龄办

区老年人活动中心

机关事业单位退休人员广场游艺活动

机关事业单位退休人员2000人

区鼓楼广场

10月

区老龄办

区人社局

区老年活动中心

“我健康我快乐”老年体育健身项目广场展示

可乐球自选套路、戏曲广播操、神鹤起飞科学运动健身操舞,每场200-500人,各镇街道健身队

市民广场

宁波市植物园

9-10月

区老龄办

区老体协

区教育(体育)局

区旅游局

各镇、街道

2018年宁波市退休干部门球镇海邀请赛

全市退休干部11支队伍100人

待定

11月

1-2日

区人社局

区门球协会

举办老年诗词书画比赛,老年书画展,出版老年诗词集、画册

老年诗词书画爱好者,区老年诗词书画协会会员

镇海海防历史纪念馆、宁波植物园

9月底

-10月

区老年诗词书画

协会

“阿拉宁波宁”宁波老话比赛

老年电大各教学班组织宁波老话比赛

各教学班

10月

区老年电大

送戏下乡活动

老年人

敬老院,村(社区)

10月

区红枫艺术团

敬老月

宣传

移动平台发送敬老短信

移动公司

10月

区老龄办

电信公司LED显示屏滚动播放宣传

电信公司

10月

区老龄办

区级媒体播发敬老月公益广告、开展相关报道

区内媒体

9-11月

区委宣传部

区老龄办

区新闻中心

宣传横幅、喷绘、宣传栏等

区主要道路

各村社区

10月

区老龄办

各镇街道