当前位置:首页
>>聚焦镇海>>园区动态
分享到:
0

园区以“奇思甬动”为载体打造智能经济建设助推器

发布日期:2018-09-20信息来源:大学科技园

背景颜色:

近年来,园区着力打造“奇思甬动”中国创客大赛这个双创特色活动载体,坚持高品质精细化办赛理念,突出创新求变思维,挖掘培养新材料、智能装备、信息技术、工业设计、时尚创意、生活美学等九大创新门类中高素质人才和项目,对落户该区的项目提供集聚人才、资金、技术、服务和渠道的全要素空间,成为提升中官路创业创新大街智能经济产业层级和推动全区智能经济建设的助推器。截至目前,2018年“奇思甬动”中国创客大赛已吸引海内外逾50个城市的1334个人才项目报名参赛。

一是产业引领,提升办赛精准性。赛事紧密结合中官路创业创新大街打造“设计谷”、“材料谷”、“智能谷”三大产业规划,对参赛项目进行严格审核,进行赛事资源的精准导入。在此次参赛项目中,智能硬件类项目占69.5%,这些参赛创客作品代表了国内智能硬件的最新发展趋势,多个高颜值、黑科技、创意新颖的优秀项目为国内首次亮相,也是全区加快智能经济发展急需的“金种子”。

二是平台联动,提升办赛专业性。赛事联合京东众筹、视觉中国、洛可可、太火鸟和天使街等业界知名企业共同举办,利用各自成熟的网络平台、社区资源及其在业界的巨大影响力,为大赛提供专享的创意平台和网络支持,邀请到业界大咖给予参赛项目更加专业、权威的评判。此外,今年大赛还新增高层次人才专项组,吸引73组高层次人才或团队携项目参赛。

三是贴心服务,提升办赛有效性。为加速导入双创大街发展所需的双创资源,提升赛事项目落地的成功率。大赛为拟落户大街的项目提供场地优惠、专项扶持资金、普惠金融等全方位“妈妈式”服务,推动初创团队快速成长。截至目前,依托该赛事平台成功引进国内知名智能硬件孵化平台--太火鸟铟立方未来商店,近50家历年创客大赛参赛项目入驻商店,同时吸引木马设计、洛可可设计、潘公凯设计等国内知名设计公司落户园区。诸如第一届参赛团队微鹅电子科技,三年来从仅有几张产品图纸的三人初创团队到估值过亿的国内无线充电行业老大,第三届参赛团队宝蛋科技专心打造另类“超能水槽”,不仅捧得大赛“最佳科技奖”,还成功融资百万,充分践行“以赛引商”、“以赛引才”。