镇海区流动人口管理办 关于进一步完善镇海区流动人员综合积分 申评制度的通知

发布日期:2018-09-02

  为贯彻落实新修订的《浙江省流动人口居住登记条例》、《宁波市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(甬政发〔2016〕43号)、《宁波市人民政府办公厅关于推行新型居住证制度的通知》(甬政办发〔2016〕184号)和《宁波市人民政府办公厅关于印发宁波市流动人口量化积分申评办法(暂行)的通知》(甬政办发〔2017〕18号)精神,提升流动人口服务管理水平,优化人力资源结构,服务经济社会发展,我区在探索试行流动人口量化积分申评制度1.0版和2.0版的基础上,修改完善并制订了《关于进一步完善镇海区流动人口量化积分申评制度的通知》。 

  一、申评目的 

  为进一步激发流动人员,特别是优秀、骨干务工人员在第二故乡创业创新的正能量,在坚持基本公共服务和便利均等化的前提下,通过建立本制度,让那些在镇海工作生活一定年限、做出一定贡献的流动人员,通过量化积分申评,获得相应分值,再根据分值高低,相对公平地享受各类优质公共服务资源。 

  二、运作模式 

  流动人口量化积分申评制度采取“本人自愿、属地申请、统一标准、分别应用”的运作模式。“本人自愿”即流动人员根据本人实际,自愿提出申请,并按规定程序进行量化积分评价;“属地申请”即参与申评的流动人员,应向工作生活所在地的镇(街道)指定窗口,办理申评手续;“统一标准”即全区实行统一的量化积分计分标准、统一的软件应用平台、统一的申评流程作业;“分别应用”即流动人员量化积分申评结果,由区内公共服务和便利提供部门结合实际加以应用,不设定统一的“分数线”。 

  三、申评对象 

  在镇海区居住并持有效《浙江省居住证》的流动人口,均可由本人自愿向居住地各镇(街道)提出镇海区流动人口量化积分申评,并按规定提交相关证明材料。 

  四、管理主体 

  流动人口量化积分申评制度由镇海区流动人口服务管理工作领导小组统筹,区流动人口服务管理工作领导小组办公室(区流动人口管理办)负责牵头组织,各成员单位和各镇(街道)以及其他赋分主体(企业、村、社区等)依职责分工实施推行。 

  五、指标体系 

  根据申评制度需要,出台镇海区流动人口量化积分申评计分标准。计分标准围绕全区发展导向,转化为可量化的指标体系框架。该框架总体上由计分项目、加分项目、赋分项目、扣分(冻结)项目四大类构成,每大类再细分若干具体项目,并对应一定的分值。每位申评人员根据规则,计算实际得分,即本人量化积分申评分数,分值有效期与本人有效居住证挂钩。流动人员对申评分值有异议的,可在原申评窗口提出复核申请。计分标准原则上相对稳定的原则下,如需酌情修订完善的,必须报经领导小组研究同意。具体操作由区流动人口管理办牵头,会同各成员单位共同拟订并向社会公布。 

  为全面反映流动人员社会表现的综合情况,将利用“互联网+”手段,引入部门和镇(街道)赋分、村(社区、企业)赋分机制,(已制订《镇海区流动人口部门及镇(街道)赋分操作细则(试行)》和《镇海区流动人口村(社区、企业)赋分操作细则(试行)》),各类赋分项目,效力与其他申评项目一致,最后自动汇总为流动人员量化积分。 

  六、操作流程 

  按照便民利民的要求,为规范申评流程,力求便捷高效。申评流程总体上包括四个环节,即:申评资料准备、窗口单位分理、评审单位联评、评审结果反馈等。为加强申评流程的规范化建设,同时考虑到申评的工作量,全区统一开发“镇海区流动人口量化积分申评系统”应用软件,集成全部操作流程,供各镇(街道)指定窗口及相关审核单位使用。 

  七、积分应用 

  (一)积分制公共服务和便利 

  在保障持证人享受居住地基本公共服务和便利的基础上,区领导小组各成员单位以及各镇(街道),可根据本部门、本地区实际以及公共财力、资源承载能力、经济社会发展水平、流动人员预期需求等因素,整合公共资源,按照“优者优待”的原则,建立与积分量化评价相挂钩的公共服务和便利供给机制。各单位在制订配套政策时,要及早公布,加强宣传解释,使流动人员能更好地领会政策精神,更好地发挥政策的引导和激励作用。 

  (二)积分落户 

  根据上级部门下达的年度落户指标,并结合本区实际设定落户最低分值,并于每年12月底前向社会公布。 

  未达到法定退休年龄、无刑事犯罪记录、按规定缴纳社会保险、有合法稳定住所且实际居住的持证人,达到居住地规定落户分值的,可自愿申请登记常住户口。按照积分从高到低办理落户手续。积分落户申请受理、审核办理具体操作办法由公安机关负责制定并组织实施。 

  八、其他事项 

  本申评制度自2018年1月1日起开始施行。原《镇海区流动人员综合积分申评计分标准表(2.0版)(暂行)》自动废止。



附件下载 :附件3:镇海区流动人员综合积分申评体系操作流程(暂行).docx
附件下载 :附件4:镇海区流动人员部门及镇(街道)赋分操作细则(试行).docx
附件下载 :附件5:镇海区流动人员村(社区、企业)赋分操作细则(试行).docx
附件下载 :附件6:各类赋分主体申请及流程示意图.docx
附件下载 :附件7:各类赋分主体标准及计算公式.docx
附件下载 :附件8:计划列入“获得荣誉”动态加分项目的名称及认定部门.docx

附件下载 :镇海区流动人员综合积分申评计分.doc

镇海区流动人口量化积分申评计分标准表(3.0版)(暂行).docx