您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>食品安全

索  引  号:

发布机构:

成文日期:

什么是药品不良反应

什么是药品不良反应。?药品不良反应是指合格药品在正常用法用量下,出现的与用药目的无关或意外的有害反应。药品无论是正常使用或非正常使用(如超量、误服等)都可能产生不良作用;药品不良反应只限于正常使用范围,而排除其他因素(如误用、超量等),这是基于药品的管理要求。药品不良反应既不是药品质量问题,也不属于医疗事故。 

出现药品不良反应如何处理?一旦在用药过程中出现了不良反应,首先要停用所服药品。如果同时服用多种药品不知是哪一种药物引起的不良反应,则应全部停用,在确定是哪一种药引起的不良反应后再继续服用其他药品。药品不良反应大多具有自限性特点,即停药后反应多可逐渐缓解,无需特殊处理;但若发生严重不良反应(如肝、肾损害)或症状较重不能自行缓解时,应立即到医院就诊。总之,只要在用药过程中出现不适症状,都要引起高度重视,应立即停药并及时就诊,排除药品不良反应因素,以免贻误治疗和造成严重后果。