您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>食品安全

索  引  号:

发布机构:

成文日期:

老年人用药需注意什么问题

老年人各器官组织都有不同程度的退行性变化,从而影响了药物在体内的吸收、分布、代谢和排泄,因此,老年人用药要更加注意:

1、不要认为用药越多越好,要针对病情,合理用药、尽量避免一次服用多种药品,以免发生由于药物相互作用引发的不良反应。

2、老年人生理功能与年轻人不同,肝脏解毒功能减退,对药物的代谢能力下降,肾脏血流量减少,肾功能减退,对药物的排泄速度减慢;胃肠消化功能减弱,肠蠕动减慢,药物在胃内的停留时间延长;小肠黏膜的屏障作用降低,对药物的吸收比青壮年要多。因此。老年人的用药剂量应比青壮年有所减少,一般可以从3/4或1/2的用量开始。

3、慢性病患者长期服药,一定要定期到医院复查,监测肝肾功能,及时调整用药品种和用量,以免产生蓄积中毒。

4、对之前从未用过、首次使用的药品要特别注意,如果出现不良反应,应及时停药。对过去服用曾引起过不良反应,特别是过敏反应的药品,不能再用。

5、用药期间应注意随时观察药品的作用及疗效,及时和家人沟通,让家人了解自己的用药情况,以确保用药安全有效。