分享到:
0

检验应急预案强化配合 镇海开展油气管道泄漏应急演练

发布日期:2018-09-13信息来源:今日镇海

背景颜色:

演练现场。

9月11日,区发改局组织观摩2018年镇海炼化油气管道泄漏应急演练活动。区发改、安监、公安、综合行政执法等部门的联络员,相关镇(街道)及油气管道企业、村(社区)协防员代表参加。

演练模拟了石塘下管线迁改施工单位作业人员在施工中不慎将一条在用的油气管线挖破,导致管线发生泄漏,存在环境污染及火灾爆炸危险。模拟事故发生后,中石化镇海炼化公司迅速反应,立即进行初期应急处置,经确认后随即关闭U1原油线两头截断阀,进行管线泄压处理。调度处接到报告后,迅速启动《镇海炼化油气管线泄漏应急预案》,并发出群呼信息通知区各部门现场指挥部成员立即赶赴现场。

工程处组织做好现场警戒,严禁无关人员进入警戒区。安环处对泄漏现场的可燃气体进行检测,对泄漏现场及周边环境作初步的安全评估,提出初步安全处理对策、方案。机动处迅速联系抢修单位组织应急抢险队伍,准备抢险所需的工具和装备。消防支队接到报警后,按照应急预案,立即安排支队指挥车和一辆消防车赶赴现场。演练各部门密切合作,一系列工作即刻展开。

“我们在发现问题的同时便开始回收处理泄漏油品,对受污染环境进行环保处理,修复泄漏管道。”总指挥魏鑫表示,通过本次演练,油气管道突发事故应急预案的科学有效性得到了验证,公司内部处室对各自的任务和应急程序有了更深刻的认识,相互之间的配合和衔接更加顺畅,应急响应和处置效率大大提高,达到了演练预期目的。

下步,区发改局将继续紧绷安全生产这根弦,不断加大日常巡检维护力度、第三方施工监管力度,提升监管实效;加大执法力度,切实把关键领域、关键行业的施工活动监管到位,确保市民生命财产和城市公共安全。