分享到:
0

让老年人从容接受司法服务

发布日期:2018-09-01信息来源:今日镇海

背景颜色:

  这些年,各级司法机关在工作中运用互联网、云计算、大数据、人工智能等高智能新科技风生水起,它对于促进司法能力现代化,不断优化为民服务意义积极。然,日新月异的现代科技的高“门槛”,也让相当一部分老年人因此“望而却步”。比如,有的老年当事人去当地公安派出所办事,到司法服务机构咨询法律问题,甚至上人民法院起诉,别说对互联网等高新技术陌生,有的因复印身份证等材料,对如何使用复印机这类“小事”都感困难。还有那些以小号字体印刷的相关告知书,让不少老年人难以看清。

  从“老人视角”出发,创新和完善涉老服务机制,让老年人从容接受司法服务,应当是各级司法机关日常工作的应有之义。比如,基于老年人心理与生理特点,在窗口单位印制,专供老年人使用的大号字体的办事指南。有条件的地方,设立志愿者援助窗口,为手脚不灵便、耳朵不好的老年当事人提供“一对一”服务。无论是公安机关,还是人民法院,在办理涉及老人利益案件时,办案人员要细致审核对老年当事人不利的证据材料,根据案件实际,加大依职权调查取证力度。走出办公室,为老年当事人提供上门服务,避免老年当事人因思维弱化,记忆力减退,表达困难等原因,可能使合法权益受损等情形发生。司法机关之间通过交流合作,在办理类似相邻纠纷、婚姻家庭、物业服务等案件时,要充分体现出社会力量的作用,邀请街道、居委会、物业、妇联等组织,共同参与调处,以求得矛盾化解的最佳效果。要用办案人员的多费嘴舌、多跑腿。换取老年当事人少费力、少跑腿、不跑腿。

  爱老、尊老、护老,是我们民族的传统美德,涉老司法服务工作是党和国家老龄事业的一个重要组成部分。司法机关在坚持以事实为根据,以法律为准绳的前提下,积极探索适应现实需要,又符合时代发展的老年司法服务模式,依据老年当事人不同的特点,对他们倾注更多的关心和呵护,为他们提供更多的便利,让广大老年人有尊严、有价值地感受社会温度。