当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态
分享到:
0

光明新村农村生活污水治理下月完工 彻底实现雨污分流

发布日期:2018-08-08信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为工程现场。

  记者日前在庄市街道光明新村农村生活污水治理工程现场看到,工人正在开挖坑道,将每户污水管网接入市政管网中。目前,该村已完成200余户污水管网接户工作,整体工程预计在下月完工。

  光明新村农村污水治理工程于今年4月开工,对现有村里783户农户产生的生活废水进行就地集中处理。新铺设管道17331米,检查井2451座,玻璃钢化粪池及隔油池32座。

  目前,该工程外围污水泵站、总管、支管已经全部铺设完毕,接户工作正有条不紊地进行中。

  原先,光明新村采用雨污合流的排法,村里的老式化粪池直接接入雨污合流的管道,造成河道和地下水源的污染。“雨污分流改造后,农户的洗涤水、污水、马桶水全部纳入污水管,就近排入市政管网,雨水还是通过雨水管排入河道,从源头减少污染。”庄市街道城建办项目负责人贺斌说。

  雨水污染轻,经过净化,流入河道,可以提高地表水使用效益;污水排入污水管,经市政管网进入污水处理厂,实现污水回收利用,避免污染河道,大大改善区域水质,提升人居环境和质量。

  下一步,施工单位将继续完成污水检查井的外围填补、开挖处周边垃圾清理、绿化补种等工作,恢复施工前原貌。

  待光明新村农村生活污水治理工程项目结束,庄市街道今年排出的15个农村生活污水治理项目将全部完成。