分享到:
0

镇海实验艺术学校输送的小伙夺取世界散打冠军

发布日期:2018-08-07信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为梁嘉伟站在领奖台上。

  在巴西举行的世界青少年武术锦标赛上,首次代表中国队出战的选手梁嘉伟,在散打男子少年组48公斤级项目中夺冠,这也是梁嘉伟第一次在世界大赛中夺金。

  来自全球40多个国家和地区的超过700名选手汇聚巴西,以中国传统格斗术一较高下,角逐套路比赛与自由散打两大项目的金牌。这是武术世青赛首次在南美洲举办,中国队由主教练翟寿涛带队出战。

  梁嘉伟2004年出生,小学二年级转到镇海实验艺术学校,二年级下学期开始跟刘淑霞老师训练。到六年级第一学期,我区将他输送到宁波二少体校跟随教练徐敬旗训练。

  今年4月底的全国少年武术散打锦标赛,是梁嘉伟第一次参加比赛。在比赛中发挥出色的他,最终以第一名成绩入选国家队。

  在此次世界青少年武术锦标赛决赛中,梁嘉伟对战埃及选手,并最终夺冠。

  教练徐敬旗说,梁嘉伟打得比较轻松,每场比赛都是两局搞定,体现了绝对实力。但由于是第一次参加国际大赛,在第一场比赛对战越南选手时,他有些紧张,打得比较艰苦。但从第二场开始,就适应了比赛节奏,迅速进入状态,越打越放松。

  “这个孩子训练刻苦,性格内向,不爱讲话。”刘淑霞眼中的梁嘉伟是这样的。

  父母眼中的梁嘉伟,也是个内敛的孩子:“我们给他打电话、发信息,他都用最简短的文字回复我们。”

  “话不多。”这是徐敬旗看到的梁嘉伟。

  不善言辞的梁嘉伟,一上台就像变了一个人,有无限的活力和冲劲。

  “他从小就喜欢运动,在体育方面一直是班级里的佼佼者,小学三年级正式接触到散打后,更是一发不可收拾。“妈妈季彩芬说。

  到了市队的梁嘉伟,年龄最小,但别人做多少训练,他也做多少。凭着对散打的一腔热爱,一路闯进了国家队,并代表中国参与世界大赛。

  但比赛前,梁嘉伟却有个烦恼。15岁的他正处于长身体的阶段,加上运动会导致食量增加,临出发前,他的体重是51公斤,距离需要参加的48公斤级项目仍有一定差距。为了尽快减重,他不能正常喝水、吃饭,每天辛苦训练,却只能吃一些低热量的水果餐。

  谈到弟子的未来,教练徐敬旗说,希望他可以站上更高更好的平台。梁嘉伟现在学习成绩也不错,按照目前的发展形势,成为职业运动员和上大学这两条路他都走得通。“梁嘉伟的未来,有无限可能。”教练徐敬旗十分看好这个弟子。