当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态
分享到:
0

患者上医院换药不便咋办?社区医生上门服务

发布日期:2018-08-06信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为祝伟群上门为患者服务。

  走出社区医院大门时,祝伟群看了看时间,刚过10:30。“换好药差不多就到饭点了,我们早点去吧!”顾不得烈日当头,刚结束门诊业务的她匆匆收拾好医药箱,踏上了前往患者家的路。

  家住招宝山街道城东社区的丁阿姨不久前摔伤了左踝骨,手术后需要每周换药。然而,在高温七月天里,带着体型偏胖且无法自行下床的她上医院换药,对于老伴干阿伯而言实在不是一件简单的事。于是,祝伟君所在的招宝山街道社区卫生服务中心社区医生团队,便为其揽下了上门换药这一服务。

  来到丁阿姨家时,祝伟群并没有马上换药,而是先给床上的丁阿姨量了一下血压,发现有点偏高。“低压90、高压146,阿姨,你现在不能活动,就尽量不要吃咸的东西,不然血压容易更高。”祝伟群一边说,一边和老人聊着家常,询问近几日的身体状况以及饮食事项。

  到了换药环节,为了不弄脏床单,祝伟群先在床上铺好隔离垫,然后小心地拆开纱布,将创口一点点洗净、上药,重新扎绑。

  “脚抬一抬!好的,就是这样的松紧度,记得别让这里出汗啊!”包扎完毕,祝伟群并未急着收工,而是不断调整着患者左小脚高度,尽可能让对方能活动得更自如些。

  忙完这一切后,已是11:30,婉拒了丁阿姨一家留吃午饭的邀请,祝伟群背起医药箱,准备赶回街道社区医院。“回去还要记录每名患者的后续治疗、恢复情况,实在没空啊。”走在路上,祝伟群一边擦去额角汗水一边笑着说,“天气热,很多老人、病人们的身体不容许往返奔波受累,我们上门帮点小忙本就是义务嘛。”

  像祝伟群一样,顶着酷暑上门送健康的社区医生并不在少数。7月17日,因肛周烂疮需要换药的陈老伯同样接受了来自该街道社区卫生服务中心社区医生的上门服务。“我真的打心眼里满意这些基层医生的贴心服务,让人享受到了方便,也避免了尴尬。”原先并不看好社区卫生服务的陈老伯一家人如今对基层医疗的看法大大改观。

  上门服务是个讲究时间的活,不能轻易迟到;而有时为了防止与创口接触,上门服务的医护人员还要穿着长衣长裤“上阵”。

  “作为距离百姓最近的基层医生,怎样让病人得到更便捷的服务才是我们首先要考虑的。”祝伟群说,在她看来,这算不上是“苦差事”,因为在送健康的路上,高温从来不是阻力。