分享到:
0

注意!新一轮道路危运企业分级分类考评启动

发布日期:2018-08-03信息来源:今日镇海

背景颜色:

  近日,记者从区运管所获悉,我区启动新一轮道路危险化学品运输企业分级分类考评,届时将考评19家危化品运输企业,按照“支持发展优秀企业、整治提升一般企业、淘汰约束较差企业”的原则,牢牢抓住道路危化品运输这个行业管理中的重大难题,以分级管理为抓手,推进整个交通运输信用体系建设。

  我区作为全市试点,去年创新出台《镇海区道路危险货物运输企业分级管理考评办法》,对危运企业创新实行分级分类的精细化管理。今年,在总结去年考评实施经验基础上,作了修改完善。

  考评根据企业安全管理机构人员配置、经营场地、车辆动态监控管理、安全标准化建设等十个方面,由区建交局、运管所和第三方评定机构联合评价,将危运企业以百分制依次划分成A至E五个等级。

  不同等级的企业享受权益不同,例如获评A级的企业无论是增长运力还是扩大经营范围均不会受限,相关部门也鼓励支持这类企业做大做强;监管部门还会对其降低监管频率,甚至做到免检。B级企业属于良性企业,基本上可以满足企业的发展需求,检查频率一般维持在两个月一次。而得分不到60的企业将限制运力增长,如果整改不及时、违法行为严重将面临停业整顿,甚至直接吊销行政许可。

  “评价结果实行动态管理,一旦企业出现管理问题或事故,企业的级别就会实时降低。”该负责人说。等级评定设为一年一次,有效期持续一年。