分享到:
0

中共镇海区委第一、二巡察组对区工贸资产管理服务中心等6家单位党组织巡察反馈情况的通报

发布日期:2018-08-03信息来源:区纪委

背景颜色:

根据区委统一部署,区委第一、二巡察组于2018年3月20日至6月8日对区工贸资产管理服务中心党委、区住房资金管理中心党支部、区妇女联合会党组、区司法局党组、区红十字会党组、九龙湖旅游度假区管委会党组等6家单位党组织进行了巡察。2018年7月20日至24日,巡察组分别向上述6家单位党组织进行了巡察反馈,现将反馈情况通报如下:

一、区工贸资产管理服务中心党委

(一)巡察发现的主要问题

1、在加强党的政治和思想建设,发挥领导核心作用和贯彻落实中央、省市区委决策部署方面,存在理论武装未入脑入心、开展主题教育活动不深入、党委议事意识不强的问题。2、在加强党的组织建设,落实党内政治生活和开展干部选拔任用工作方面,存在党建工作基础薄弱、因私出国(境)管理缺位的问题。3、在加强党的作风和纪律建设,落实中央八项规定及实施细则精神和执行党规党纪方面,存在违规在公司列支福利,公款支付家庭财产保险和基本视听费,食堂经费、工会福利超标等问题。4、在落实全面从严治党“两个责任”,推进党风廉政建设及反腐败工作和重点领域、关键环节廉洁风险防控方面,发现履行主体责任意识弱化、房(地)产管理存在部分乱象、下属单位违规出借资金等问题。

(二)巡察建议

区工贸资产管理服务中心党委要提高政治站位,始终把党的思想政治建设放在首位,坚持以“四个意识”为政治标杆,自觉扛起管党治党政治责任。要建立健全党建工作机制,严肃党内组织生活。严格执行因私出国(境)证照管理制度,强化中层干部组织纪律意识。在福利发放、公务接待等落实中央八项规定方面要划定红线,抓出成效,防止“四风”反弹。对于巡察发现的突出问题,要查清原因,区分责任,严肃整改,健全内控机制。

二、区住房资金管理中心党支部

(一)巡察发现的主要问题

1、在加强党的政治和思想建设,发挥领导核心作用和贯彻落实中央、省市区委决策部署方面,存在推进学习教育过程中落实不够到位,党组织领导机构缺失、党的领导作用无法发挥,推进省委“最多跑一次”改革不彻底等问题。2、在加强党的组织建设,落实党内政治生活和开展干部选拔任用工作方面,存在党内政治生活开展不严肃,基层党建工作弱化,干部聘任和管理工作不严谨的问题。3、在加强党的作风和纪律建设,落实中央八项规定及实施细则精神和执行党规党纪方面,存在违规发放津补贴,超办公需求购置物品,违反工会经费使用规定的问题。4、在落实全面从严治党“两个责任”,推进党风廉政建设及反腐败工作和重点领域、关键环节廉洁风险防控方面,存在主体责任落实不重视,对入围银行考核监督不力,政府采购和合同管理制度执行不严,财务管理不规范等问题。

(二)巡察建议

区住房资金管理中心党支部要强化机关党建工作,贯彻执行“三会一课”制度,严肃党内政治生活。履行主体责任,坚持把全面从严治党工作与业务工作同部署、同落实,自觉肩负起从严管党治党的政治责任。大力推进省委“最多跑一次”改革,逐步完善“公转商”贷款回转机制;进一步盘活资金,实现公积金保值增值效益最大化。要锲而不舍贯彻执行中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”。厘清与入围银行的边界,严格执行资金竞争性存放管理有关规定,加强对大额资金转存、保管等重点环节的监管。进一步规范集体决策机制,加强干部队伍管理。

三、区妇女联合会党组

(一)巡察发现的主要问题

1、在加强党的政治和思想建设,发挥领导核心作用和贯彻落实中央、省市区委决策部署方面,存在指导基层妇联组织改革不深入、拓宽新群体新领域组织覆盖不够有力、理论学习流于形式、党组议事边界不清等问题。2、在加强党的组织建设,落实党内政治生活和开展干部选拔任用工作方面,存在党建工作意识不强、个别干部廉情报告意识淡化的问题。3、在落实全面从严治党“两个责任”,推进党风廉政建设及反腐败工作和重点领域、关键环节廉洁风险防控方面,存在主体责任落实不到位、个别项目资金监管不严的问题。

(二)巡察建议

区妇女联合会党组要认真贯彻落实习总书记对群团改革工作的重要指示和群团改革工作座谈会精神,在加强指导帮促、建章立制、教育培训上下功夫,为基层妇女办实事、办好事。严格落实党内组织生活各项制度规定,创新党建活动形式。进一步规范党组议事规则及党组会议记录。强化报告重大事项意识,认真填报领导干部个人重大事项。加强对经费使用的监督管理,做到拨付经费有据可依。对巡察发现的突出问题,要深入剖析,找准问题症结,建立切实管用的长效机制。  

四、区司法局党组

(一)巡察发现的主要问题

1、在加强党的政治和思想建设,发挥领导核心作用和贯彻落实中央、省市区委决策部署方面,存在党建理论学习不够深入,党组议事意识不强,贯彻实施区委“平安镇海”建设中基层管理存在短板等问题。2、在加强党的组织建设,落实党内政治生活和开展干部选拔任用工作方面,存在党建基础工作不够扎实,干部选拔任用和人事管理工作不严谨的问题。3、在加强党的作风和纪律建设,落实中央八项规定及实施细则精神和执行党规党纪方面,存在违规发放津补贴、违反工会经费使用规定、退管经费和退休支部经费使用不规范等问题。4、在落实全面从严治党“两个责任”,推进党风廉政建设及反腐败工作和重点领域、关键环节廉洁风险防控方面,存在主体责任落实不重视、专项经费使用监管不严、未严格执行政府采购相关规定、财务管理不规范等问题。

(二)巡察建议

区司法局党组要贯彻执行“三会一课”制度,突出政治学习和教育;严肃党内政治生活,认真开展批评与自我批评。局党组领导班子其他成员要认真履行“一岗双责”,强化督促检查。加强人民调解员队伍、社区矫正志愿者队伍和法律援助律师队伍建设。严格执行“三公经费”、工会经费支出等管理规定,规范报销手续。进一步对重点岗位、重要人员建立廉政风险防控机制。完善领导班子议事规则,健全“三重一大”决策机制。严格执行领导干部个人廉情报告制度,规范干部选拔任用环节,确保选人用人的公信度。

五、区红十字会党组

(一)巡察发现的主要问题

1、在加强党的政治和思想建设,发挥领导核心作用和贯彻落实中央、省市区委决策部署方面,存在落实“生命关爱”工作不够深入、“理事不理事”现象带有普遍性、志愿者服务品牌名不符实等问题。2、在加强党的组织建设,落实党内政治生活和开展干部选拔任用工作方面,存在党建工作基础薄弱、因私出国(境)管理意识淡化的问题。3、在加强党的作风和纪律建设,落实中央八项规定及实施细则精神和执行党规党纪方面,存在工作作风不扎实的问题。4、在落实全面从严治党“两个责任”,推进党风廉政建设及反腐败工作和重点领域、关键环节廉洁风险防控方面,存在履行主体责任不到位、专项经费和专户基金使用不够规范、应急装备采购规避招标的问题。

(二)巡察建议

区红十字会党组要增强政治自觉,大力继承和发扬红十字会精神。突出党组织政治功能,激发组织活力夯实党建基础。按照“最多跑一次”的要求,深入做好红十字会相关工作,真正发挥好桥梁和纽带作用。抓紧制定红十字会理事制度措施,加强沟通联系,充分发挥理事作用。严格执行“三重一大”议事规则,严格落实专人记录、审核;加强干部队伍教育管理,严格执行个人重大有关事项报告和请销假制度。加强对专户专项资金使用管理、物资装备采购、下拨资金采购装备设备等重点领域、重点环节的分析研究,做到抓早抓小。

六、九龙湖旅游度假区管委会党组

(一)巡察发现的主要问题

1、在加强党的政治和思想建设,发挥领导核心作用和贯彻落实中央、省市区委决策部署方面,存在党建理论学习不够重视、推进区委“项目建设攻坚年”专项行动成效不明显的问题。2、在加强党的组织建设,落实党内政治生活和开展干部选拔任用工作方面,存在党建基础工作不够扎实,民主生活会开展不够规范,干部选拔任用和人事管理工作不严谨的问题。3、在加强党的作风和纪律建设,落实中央八项规定及实施细则精神和执行党规党纪方面,存在违规用公款印制明信片、经费报销不规范、违反工会经费使用规定的问题。4、在落实全面从严治党“两个责任”,推进党风廉政建设及反腐败工作和重点领域、关键环节廉洁风险防控方面,存在主体责任落实力度不足、经营性资产出租管理混乱、工程项目管理不规范等的问题。

(二)巡察建议

九龙湖旅游度假区管委会党组要进一步提高中心组理论学习制度化规范化水平,规范党内政治生活。强化主体责任意识,把全面从严治党要求融入日常分管工作中,明确责任、强化检查考核。加强对经营性资产出租、工程建设、景区门票、车船用油等领域的监管。严格执行“三公经费”、工会经费支出等管理规定,规范财务报销手续,强化刚性约束。提升内部管理水平,建立健全内部财务审核监督制度,完善台账登记,规范采购程序,加强固定资产核查。进一步完善领导班子议事规则,规范民主推荐、考察等干部选拔任用环节。

中共镇海区委第一、二巡察组

2018年8月2日