当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态
分享到:
0

点赞!“招宝文明大管家”为民服务不服老

发布日期:2018-08-03信息来源:今日镇海

背景颜色:

  

图为学生志愿者为老年志愿者送上解暑用品。

  “阿姨您辛苦了,这里有绿豆汤和小风扇,可别中暑了。”宁波工程学院学生志愿者来到招宝山街道几个人流量最大的十字路口,为站在路口交通执勤的老年志愿者送上解暑用品。每天七点,这群老年志愿者头戴小红帽,身着红色小马甲,准时来到十字路口,用小红旗、扩音小喇叭提醒、指导市民按信号灯过马路、文明上下车。他们,就是“招宝文明大管家”。

  招宝山街道相关工作人员告诉记者,“招宝文明大管家”团队自2013年3月起成立,累计执勤36000多人次,受教育居民近万人。团内的志愿者们年龄大多在65岁左右,日常工作便是于固定时间在街道内进行文明督导,是一支十足“草根”志愿者服务团队。

  “他们每天都在这里,就站在斑马线两端,如果有人想闯红灯肯定会被拦下。”徐女士每天买菜总要经过城河西路,“这么热的天,一群老年人还坚持执勤,真的让人感动。”徐女士表示。宁波工程学院的学生志愿者告诉记者:“听说招宝山街道有这样一群老年志愿者,每天早晚站岗,坚持多年。现在天气这么热,我们就想着一定要为他们做点什么。”

  “我们日常工作就是在城区主干道和各社区内执勤、巡逻。”招宝文明大管家志愿服务队队长郁振伟说,招宝山街道共有10个社区,每个社区都有10名以上的志愿者,总数超过百名,“大多数队员都退休在家,大家觉得,与其闲着,不如每天花点时间为社会做点事。”

  据郁振伟介绍,团队内年纪最大的当属家住城东社区的李钦娣老人,现已85岁高龄。由于年纪大了现转为后备队员,但老人精神矍铄,前两年还活跃在执勤一线上,工作起来不落人后。有一回老人正在道路上巡逻,只见一名车主为了赶时间去银行,把车停在了路边,挡住了机动车道。担心影响交通秩序,李老紧跟车主跑进银行劝说。在李老的劝导下,车主明白自己行为欠妥,赶忙出来将车停入划线停车位内。

  不文明现象时有发生,作为队长,郁振伟每天定时骑着车,到各个执勤点巡逻检查,如果发现乱丢垃圾、破坏绿化、电动车违规载人等现象,就会用相机记录下来,并发给交警等相关部门,帮助他们开展工作。不仅如此,微博、微信等新媒体,郁振伟也玩得很“溜”。“通过微信群、微博,我将团队每天的工作记录下来,队员们也能从中互相学习、帮助。”

  不论风吹日晒,这群老人从未缺席。“有好几次,队员生了病还坚持来站岗,那股为民服务的劲儿真的让人动容!”郁振伟说。如果你在途中碰到这群老人,请记得对他们报以微笑。