当前位置:首页
>>聚焦镇海>>园区动态
分享到:
0

看物流枢纽港如何招得大企业大项目入驻

发布日期:2018-08-29信息来源:今日镇海

背景颜色:

  今年6月,第二十届浙洽会上,物流枢纽港管委会在镇海分团活动中,拿下了匠神中盾物流平台项目和荣海石油化工贸易项目。这两个注册资金均过5000万元的项目,即将落户在我区东面这一片蓬勃发展的土地上。加上上半年引入的3个注册过亿元的企业,一个区级物流产业园区缘何可以频频撬动大企业、大项目,引得“凤凰”来?“完善的招商政策、园区优越的地理位置和优质的服务,是我们赢得这些大企业、大项目的关键。”物流枢纽港党工委书记、管委会主任唐东海作出了解答。

  政策完善

  招商手段多样

  “我们会引进一些达到一定规模,且发展方向符合园区定位的商贸、物流、现代服务企业和项目。”物流枢纽港管委会副主任盛虹斌对招商政策如数家珍,根据园区企业的税收贡献,将按其对地方财政贡献分别给予60%—70%的专业市场扶持奖励。他说,“这样大力度的政策扶持,让企业大量集聚在园区各专业市场,在入驻之初能迅速发展。”

  光有好的政策还不够,如何才能让优质企业知道物流枢纽港,并引到这棵“梧桐树”上来,多样的招商手段必不可少。物流枢纽港采取“四位一体”招商模式,从平台招商、中介招商、以商引商、重点项目招商四个方面全方位“招揽”优质企业。“我们会引进一些平台类企业,这些平台会将一些与自身业务相关的企业汇聚在一起,形成产业集聚。同时,我们也会通过一些中介,如大型会计事务所招商引资。另外,已落户的企业也会带新企业来落户,产生‘以商引商’作用。”盛虹斌介绍。多渠道招商,让物流枢纽港的优质企业“如有源头活水来”。

  占尽先机

  谋求未来发展

  良好的区位优势,也让物流枢纽港招商引资“如虎添翼”。杭甬高速复线宁波段通车后,威海高速口距园区仅800米,加上镇海港和洪镇铁路的港口和铁路优势,这样方便的公、铁、海多式联运的综合交通布局成了一块强磁力的“吸铁石”,不断吸引企业入驻园区。

  2017年10月,德邦物流股份有限公司就抢先在城市物流孵化园一期内租下6779平方米的大型仓库,做起了供应链管理,探索未来物流企业发展的新模式。“位置好,交通运输方便,服务到位,这对我们做供应链来说,着实便利不少。”仓库经理罗鑫鑫作为供应链管理的直接参与者,深谙区位优势及交通的重要性。

  “作为整合中、小物流公司的优质物流平台,此次在浙洽会上引进的匠神中盾物流平台项目,也是看中了物流枢纽港独特的地理位置和便捷的交通,加上利于企业发展的政策以及优质的服务,所以落户于此。”盛虹斌说。区位优、政策好、服务佳的物流枢纽港园区成了优质物流企业和平台的“兵家必争之地”。按他的话说,早点进入园区,其实就是抢占先机,占尽未来物流发展的优势。

  优质服务

  消企业后顾之忧

  为企业服务,排除发展的“后顾之忧”,物流枢纽港一直在努力。

  “企业多了,我们要做的事情也多了,但都是应该的。”盛虹斌告诉了记者一件“小事”。随着园区发展,管委会发现,园区内的物流企业大多配有大型物流配送车辆,根据普通货运道路运输相关规定,这些车辆在办理经营许可证时,都要有一个固定车位。“其实物流车辆都是在流动的,很少停在园区,买车位就是在加大物流运输成本。”盛虹斌说,管委会根据企业的现实需求,与运管部门协商,通过园区公共停车场租赁的方式,既解决了停车问题,又不影响车辆管理和秩序。“省下的虽然只是买车位的钱,但却是为企业做了实事,解了烦恼。”

  随着物流枢纽港产业发展和创新项目不断引进,优质的服务也成了企业入驻和发展的关键因素。管委会主动与有关部门对接,将海关、边检等部门的办事大厅设到园区内,让企业不出园区就可以办所有手续,并根据企业发展的“难处”,积极与部门“对接”,园区内不少优质企业都因此加快了入驻速度,提前投产。“响应全区‘最多跑一次’改革,做好企业服务工作,尽可能让企业减少麻烦,这是管委会一贯的服务宗旨。”盛虹斌说。