分享到:
0

宁波镇海:深化“底线规则”监督 推动清廉村居建设

发布日期:2018-08-10信息来源:新华网

背景颜色:

近日,宁波市镇海区澥浦镇纪委来到该镇十七房村,围绕镇海农村基层组织底线规则“40条”落实情况开展监督检查。针对检查中发现的村级资金管理不善、资产租赁收入未严格按合同约定收取等现象,澥浦镇纪委明确加强村级集体资产管理要求,并对村党总支书记进行廉政警示谈话。目前,涉及问题的厂房2017年欠缴租金已足额收缴,同时,十七房村对欠租现象建立统筹管理机制,并对相关租赁合同细节作进一步完善。

镇海区委常委、区纪委书记、区监委主任童华强表示,农村工作点多面广,情况复杂,结合实际整合制订详尽的规则并加以监督,能从源头上铲除基层滋生腐败现象的土壤和条件,净化农村政治生态。

2016年起,针对当前一些农村存在的制度执行失范、落实无力和党组织战斗力不强、基层民主管理监督不足等问题,镇海区全面推行农村基层组织“底线规则”,通过划清权力“底线”、明确服务清单、完善管人机制、创新执行载体等措施,规范农村基层组织运行。底线规则制定从细小问题抓起,基层党组织生活频次、村集体资金日常管理、村干部日常请销假制度等40个大小事项列入其中并作具体细化,将“踩线”行为管理延伸至村干部日常工作的每个环节。

同时,镇海区纪检监察机关还强化监督执纪问责,充分整合各监督力量,拓宽自下而上的信访举报渠道,发挥“民意体检”第三方测评优势,多措并举形成“大监督”工作格局。镇(街道)纪(工)委通过下访接访、列席基层组织生活日活动等形式,搜集村主要干部“一言堂”、村干部“有权任性”、“吃拿卡要”等问题线索,综合运用批评教育、约谈函询、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等处置方式及扣发年度考核奖等经济手段,落实责任追究,为底线规则运行提供保障。

据悉,2018年以来,镇海区纪检监察机关通过“底线规则”监督发现问题213个,问责14人,并通过监督进一步排查出全区村干部岗位廉政风险点62个。