分享到:
0

带电作业,镇海这个班组10年零事故

发布日期:2018-08-10信息来源:甬派

背景颜色:

8月7日,宁波市镇海区用电负荷再创历史新高,达121.67万千瓦时(度)。

8月10日,立秋第三天。头顶依然骄阳似火,30多度的高温天气持续发威。

早上7点,国网宁波市镇海区供电公司镇南供电所带电作业二班班长叶国华接到指令,要求其带领班组进行一次带电作业。

收拾好装备,驱车半小时后,供电班组来到了作业地点——位于九龙湖镇秦山村汇峰岭的一块空地,一根高压线杆立在路边。

现场已经有其他运行单位人员在此等候,负责人向他们提出要求。“需要你们将这条线路上的三个桩头全部解绑,以便我们在分支线路上进行变压器改造。”

叶国华告诉记者,整条线路共包括15个变压器,承担着1500户居民的生活用电和10家企业的生产用电。“传统的做法是断电后作业,可是断电会影响周围企业及居民的正常用电。所以需要带电作业。”

许可手续交接完后,负责进行作业的4位组员走近作业点,开始观察并召开临时站班会。叶国华告诉记者,这样的会每次作业前都要开,重点强调作业安全,“安全这件事说再多遍都不为过。”他说。

10分钟后,负责升空作业的钱跃跃和黄强二人爬上绝缘斗臂车,开始穿戴绝缘防护服和绝缘手套。

绝缘服为黄色,采用特殊材质,带电作业时电流不会流经人体,所以得确保绝缘工作服密不透风。一件衣服厚度接近一公分,重量在4-5斤左右,如同盔甲一般。

随着地面人员的操作,升降台缓缓升起,将二人送至距离高压电杆合适的位置进行作业。

首先要做的就是绝缘遮蔽措施,先将绝缘遮蔽管包在导线外面,再给导线裹上绝缘毯,这样就起到了“双保险”的作用。

随后就是关键性的一步,将跌落式熔断器上的三个桩头解绑,这些操作光凭耐心和细心还不够,还得拥有极好的心理素质,因为在他们指尖跃动的,是10000伏的高压电流,人体安全电压的45倍,危险程度不言而喻。

半小时后,作业结束,两名升空作业人员回到地面,赶紧摘掉安全帽,脱下绝缘防护服,他们的头发就像刚用水冲过,蓝色工作服如同被大雨淋透一般。钱跃跃抓过一瓶水,一仰脖子猛地喝起来。

“全身都湿透了!”已经有10年带电作业经验的他禁不住感叹。

“夏天对带电作业人员是很严峻的考验,下午两三点钟太阳最毒的时候,有紧急抢修情况也得升空作业,工作完成后,作业人员的衣服都拧得出水来。”叶国华说。

另一位作业人员黄强告诉记者,今天这活还算轻松,遇到带电检修、更换刀闸之类,就要花上两三个小时,穿着橡胶绝缘服的滋味更是可想而知。

“不过这么多年早就习惯了,但如果是新员工,为了安全,顶多作业半个小时就必须换人。”黄强说。

据叶国华介绍,带电班负责的是镇海全区的带电作业,从6月中旬至今,班组已经进行包括常规巡检和故障抢修等带电作业60次,最多的时候一天作业4次。

今年恰逢班组成立10周年,自成立以来,班组实现了安全生产零事故。叶国华说,这张骄人的成绩单,应该就是最好的生日礼物。