分享到:
0

农户们注意!第一批农机补贴进入信息公示阶段

发布日期:2018-08-10信息来源:今日镇海

背景颜色:

近日,记者从区农机管理站了解到,我区第一批农机补贴已经进入信息公示阶段,最快将于8月底发放到农户手中。

8月9日上午,在九龙湖农机综合服务中心,农机管理站的工作人员正在向农户丁建忠介绍一款名为“农机购置补贴”的APP的使用方法,工作人员告诉记者,有了这个“新法宝”,农户可以足不出户申请农机购置补贴,从申请到领取,最多只需确认签字时“跑一次”。

打开该款APP,申请流程、机具查询、补贴金额、进度查询等项目一应俱全。工作人员介绍,通过APP,农户不仅可以在网上进行农机购置补贴申请,还可以直接了解到机具的相关购置信息。与过去需到店咨询不同,如今农户可就近到经销商处购机,也可以利用APP了解其他区县经销商联系方式,并自主选机购机,做到“货比三家不吃亏”。

申请补贴,在过去并不是件容易的事,丁建忠的父亲丁吉明向记者回忆起了过去的情景。

“以前我们申请补贴,机具买好后,先要拿着发票到村里打证明,证明打好后,拿到街道那边盖章,买来机具后还要带着机具一起去农机站拍照,这样一来一去,很耽误时间。”

丁吉明说,在APP推广使用之前,农户要想知道补贴发放时间,只能向区农机管理站打电话咨询。更为不便的,根据“见机见人”的要求,农户需要将农机带到农机站与之“合影”,但对于一些无动力机具,就只能靠车辆拖曳或者运输,申请补贴非常不方便。

随着我区农业机械的不断推广使用,越来越多的农户尝到了“机器换人”的甜头,我区也成功创建了市级水稻生产全程机械化示范区和国家、省级“平安农机”示范区。收割机、拖拉机、插秧机、烘谷机,每一台都价格不菲,对于农户来说,农机补贴一定程度上为他们减轻了负担。

“从申请到结算清清楚楚,真正实现了‘数据多跑路,群众少跑腿’,提高了工作效率。”区农机管理站工作人员表示。

>>新闻多一点:

农机购置补贴APP于5月上线浙江宁波分区。包括核验机具的申报工作,都可预先在网上完成,实现最多跑一次即可完成申请补贴工作。7月12日宁波市首例使用农机购置补贴APP申请补贴成功。