当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

种粮大户余国华:从20亩到1100亩的耕耘之路

发布日期:2018-08-10信息来源:今日镇海

背景颜色:

 

工作人员在余国华承包的稻田里进行机械化收割。

人物名片:余国华,澥浦镇庙戴村人,庙戴村农业社长。

人物感言:我跟土地打了四十年的交道,从八十年代人工种田到现在全机械化种田,我深刻感受到科技进步给农民带来的各种便利。

对于许多种粮户来说,每年七月底的“双抢”战斗是一年中最紧张最艰苦的时候。但现在对于余国华来说,“双抢”的紧迫感早已荡然无存。“现在耕地、插秧、收割都是机器完成的,速度快效率高,今年10天时间就完成了230亩的早稻抢收和晚稻插秧,要是在以前纯靠人工的话,上百个劳力也得一个多月时间才能完成。”如今,当面对上千亩绿油油的良田时,余国华心中感慨万千。

1978年,二十岁的余国华成了村里生产队的一名拖拉机手,除了干农活,还负责村里农田的机耕。“那时候开拖拉机非常辛苦,风吹日晒的,当时用的还是手扶的小型拖拉机,马力小,效率低,经常干活到深夜。”余国华从小就喜欢捣鼓机械设备,没过几年,他不仅成了村里的耕地小能手,还成了一名拖拉机修理工。

1982年分田到户,余国华一家总共分到了14亩土地。“那时我们全家一共有8口人,劳力强,所以当时分到的田也比较多。1985年村里土地再次调整以后,我们家有了20亩土地,这在当时算得上是种粮大户了。”余国华告诉记者,在没有机械设备的年代一个人一天只能耕种三分田,拔草、插秧、收割都要靠双手去完成。

农民是靠天吃饭的,气象、气候条件会对农业生产产生重大影响,而余国华最怕的就是夏季台风。“七八月是早稻收割晚稻插秧的关键时间点,如果有台风来那就麻烦了。”余国华依稀记得1993年的那个盛夏,由于人工收割速度慢,一场台风吹走了大半年的收成,也是从那时候起,余国华在心里就暗自较劲,一定要购置机械农具设备。

1996年,余国华购买了第一台收割机。2003年,他购置了第一台插秧机。如今,在余国华自家的院子里停满了各种机械农具设备,4台插秧机,3台拖拉机,2台收割机,4台烘干机……这是他四十年积累的心血。“现在从插秧到烘干,所有过程都实现了机械化操作,今年我一共承包了1100亩土地,种有水稻、小麦、高粱等农作物,插秧机一天大概可以插50亩地,联合收割机一天大约可以收割60—70亩,就算这1100亩的农作物同时收割,我这些机械设备用用也足够了。”余国华说,接下来他还要购买用来除虫施肥的无人机、无人驾驶收割机等更加先进的设备来为自己的农业生产助力。

四十年的耕耘之路,余国华把种粮当成了一生的事业。“现在种粮不像以前那么简单了。在当下种植规模越来越大,机械化程度越来越高的情况下,种植技术、水稻品种等也要不断进步改善,走农业现代化道路才是未来农业的发展之路。”余国华说。