当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

镇海电厂燃煤机组搬迁改造项目配套码头开工

发布日期:2018-08-10信息来源:今日镇海

背景颜色:

8月9日,随着打桩船将第一根长达58米的水泥桩打入海底,标志着浙能镇海电厂燃煤机组搬迁改造项目配套码头正式开工,该工程由位于我区的中交三航局宁波分公司承建。

浙能镇海电厂燃煤机组搬迁改造项目配套码头位于泥螺山围垦区,舟山跨海大桥的西面,主要建设有3个2000吨级卸煤泊位(水工结构按靠泊3000吨级船舶设计)及栈桥1座。设计年吞吐量为288万吨,设计年通过能力为320万吨。

“该工程施工水域较浅,周边区域有两条海底管线,加上冬季季风影响,技术复杂,难度大,风险多,责任和压力都很大。但是我们能投身镇海电厂搬迁建设这件大事中,同志们的热情都很高,干劲都很足。”工程现场负责人周聪说。

为确保进度,中交三航在制定建设方案时,加大施工人员、机械设备的投入,优化施工组织管理,强化过程安全质量管控,努力克服海域狭窄、海底管线多等困难。目前,码头项目现场在施工组织上采取“息人不息机”工作统筹,加班加点组织施工,近百名施工人员日夜奋战在施工一线。

该项目作为煤电一体化的配套工程,对镇海电厂的建设运营有着极大推动作用。“该项目实施以后,将带动该地区水上运输业、物流业等服务行业的发展,有利于改善周边企业未来货物的运输组织,带来良好的经济效益和社会综合效益。”浙能镇海电厂相关负责人表示,项目将增加就业岗位,增加地方财政税收,吸引技术人才及经营人才留驻,为保障区域能源安全发挥积极作用。