您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>环境保护

索  引  号:

发布机构:

主题分类:

成文日期:

环境治理,庄市街道靠整治行动打造美好生活

日前,庄市街道结合《镇海区住宅小区环境综合整治专项行动方案》等文件要求,街道第一时间部署落实整治行动,召集各职能部门、村、社区开展工作动员会议。

各村、社区和职能部门根据《镇海区住宅小区环境综合整治专项行动方案》等文件要求,结合辖区小区特点,倒排时间表,主要针对重点难点问题的整治、长效管理机制和全民参与等方案制定具体可行整治方案。

全面排查老小区现状

街道对老小区基础设施老旧、消防安全隐患、垃圾乱堆放、公共场地乱占用等问题进行全面排查。同时积极发挥了“村民说事”的作用,充分发挥居民在老小区建设中建言积极性和自治能动性。截至目前,各村、社区已就老小区停车难、环境差、物业管理等问题开展村民说事8次,收集相关建议意见近30条。

持续推进老小区改造实事工程

计划投入资金800万元,对新胜小区、阳光花苑两个老小区进行改造,主要涉及天然气管道安装、小区雨污分流、停车位挖潜、环卫、防盗等基础设施建设等建设内容,将惠及居民638户,目前项目正在积极推进中。

街道加强小区绿化、周边市政设施改造和管护力度。计划7月底之前完成无物业小区绿化补种、坑洼路面修补、路灯检修等工作,并落实街道城管所加强日常养护管理。

实施小区环境整治攻坚行动

结合环境综合整治提升行动,在强化日常管理的同时,开展小区环境专项整治行动。在村社区定期环境整治基础上,结合“一线工作制度”,明确街道联村社干部每月一次到所联村社参加小区环境卫生整治活动。7月14日,街道动员全体机关干部、村社区干部、党员青年志愿者等200余人参与环境综合整治活动。

6月以来,共发动街道和村社两级干部、党员、志愿者参加老小区环境整治37次,参与人数500多人次。

同时,街道以小区业主微信群、宣传栏、悬挂条幅等方式加大整治行动宣传力度,通过党员志愿者、居民代表带头引领,引导居民树立主人翁意识,增强居民对小区的归属感、认同感,自觉参与到整治行动中。