您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>法规公文>规范性文件

索  引  号:

发布机构:

成文日期:

关于推进既有多层住宅加装电梯的实施意见(试行)
文件有效性 有效
规范性文件编号 BZHD01–2018–0006
文章正文

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

为加快适应人口老龄化发展的需求,切实改善和服务民生,提高人民群众的生活质量,按照“政府引导、业主决策,市场运作、财政补助”的原则,引导老旧住宅小区加装电梯,发展座椅式、站立式等楼道电梯或爬楼机,满足广大居民尤其是老年居民便利出行,根据《宁波市住建委等十七部门关于推进既有多层住宅加装电梯的实施意见(试行)》文件精神,结合我区实际,制定本实施意见。

一、加装电梯的基本条件

既有住宅加装电梯应当同时满足以下条件:

(一)既有住宅加装电梯实行负面清单管理制度。列入负面清单管理的既有住宅不纳入或有条件纳入(附件1)。

(二)以幢或单元为单位,签订“加装电梯协议书”,加装电梯方案申请人委托社区居委会或业委会公示且无异议。

“加装电梯协议书”应当就如下内容达成一致意见:

1.加装电梯的工程建设、设备购置安装费用预算及资金筹集、分担方案;

2.电梯运行(含能耗、保险)、维护保养、维修更新等费用分摊方案;

3.落实电梯使用管理单位。

(三)委托原设计单位或具有相同资质的设计单位出具的设计图纸,设计图纸应当明确设计使用年限,原房屋加装后使用安全是否受到影响,加装是否可靠。

二、加装电梯的申请主体

既有住宅加装电梯属于特种设备安装行为。既有住宅加装电梯应当以幢或单元为单位提出申请。以幢为单位提出申请的,应当经本幢建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意并签署“加装电梯协议书”;以楼道单元为单位提出申请的,应当并经该单元全体业主同意并签署“加装电梯协议书”,签字人身份信息必须与不动产登记证产权人一致。申请人可以推荐业主代表或委托业主委员会、电梯生产企业等其他单位作为代理人组织实施。申请人委托代理人组织实施的,申请人应当在“加装电梯协议书”中附加“授权书”,明确代理人权利、责任和义务。

申请人或代理人(以下简称“申请人”)享有以下权利:

(一)依法向区住房和建设交通局提出加装电梯申请。

(二)征求业主意见,和电梯生产、设计、施工等企业签订委托合同。联系社区居委会、镇政府(街道办事处)和政府职能部门协调电梯加装过程中涉及的各种问题。

(三)向特种设备安全监督管理部门提出电梯安装监督检验,领取特种设备使用登记证。

三、加装电梯的申请程序

(一)前期准备

申请人有加装电梯意愿的,应当向属地镇政府(街道办事处)、社区居委会报告。镇政府(街道办事处)、社区居委会应当积极介入申请人申请办理加装电梯事宜,协调加装电梯全体业主完成“加装电梯意愿书”(附件2)。加装初步方案在镇政府(街道办事处)、社区居委会或业委会协调沟通下,申请人达成统一意见,签署“加装电梯协议书”。 

加装电梯方案应当在本住宅小区、本幢、本单元的醒目位置进行公示,公示时间应不少于10个工作日。申请人公示时应当同时公开异议受理电话。以幢或单元为单位提出申请的,涉及到利害关系业主的,还应当征求利害关系业主意见;占用业主专有部分的,应当征求该专有部分业主的同意。业主认为加装电梯方案侵犯了自己的所有权和相邻权等民事权益而提出异议或补偿等要求的,由业主之间协商解决,也可以申请镇政府(街道办事处)、社区居委会协商解决。镇政府(街道办事处)、社区居委会、业主委员会、物业服务企业应当积极主动做好利害关系业主的工作,支持申请人与其他受影响利害关系人加强沟通协商,取得理解和支持。

(二)提交申请

申请人申请加装电梯,应当向区住房和建设交通局提出申请,并提交下列资料:

1.加装电梯意愿书、加装电梯申请表(含加装电梯协议书、授权委托书)(附件3)、签署“加装电梯协议书”的相关业主房屋产权证、身份证明;

2.经公示且无异议的加装电梯方案、公示结果记录。公示有异议的,应当注明异议协商处理情况和结果。

(三)联合审查

区住房和建设交通局收到申请人的申请后,应当在5个工作日内向区规划分局、市场监管局、城管局、经信局、供电局、消防大队等部门发出并联联合审查意见书(附件4),征询相关部门意见。相关部门应当在收到联合审查意见书后的5个工作日内签署意见,并加盖本单位公章后反馈给区住房和建设交通局。相关部门审查意见应当注明“同意”或“不同意”;未表达明确态度的,可以退回要求重新提出审查意见,审查意见时间不再延长;相关部门不同意的,应当详细说明理由,做好解释说明工作。加装电梯涉及到管线移位及其他配套设施改造的,相关单位应开通绿色通道,做到简便高效,予以优先办理。

(四)实施加装

申请人申请加装成功后,可以实行电梯采购,委托开展设计、施工,与相关单位签订《加装电梯施工承包合同》,明确合同各方权利、义务和质量保修责任、义务;特种设备安全监督管理部门按照特种设备安全技术规范要求,开展加装电梯安全监督检验。

(五)工程验收

工程竣工后,在区住房和建设交通局的指导下,申请人应组织设计、施工、监理单位和电梯加装总承包企业等对加装电梯工程进行质量竣工验收。竣工验收应邀请属地镇政府(街道办事处)、社区居委会参加。工程结束后,申请人应将工程竣工资料移交区城建档案室。

(六)使用登记

申请人或者受委托电梯使用管理单位与具有相应资质的电梯维护保养单位签订维护保养合同,并依法向特种设备安全监督管理部门办理使用登记,取得使用登记证。

四、加装电梯的保障措施

(一)实施财政补助政策

2019年6月30日前加装完成且通过特种设备安全监督管理部门使用登记的,区财政按20万元/台的标准补助,全额补助加装电梯工程监理费;2019年6月30日后加装完成的,按15万元/台的标准补助。出资加装电梯的业主或其配偶可按规定提取住房公积金、物业专项维修资金。提取住房公积金的,提取总额不得超过个人出资部分;提取物业专项维修资金的,不得超过个人账户余额的70%;同时提取住房公积金和物业专项维修资金的,合计不得超过个人出资部分。

不具备加装电梯条件的住宅小区,鼓励业主向属地镇政府(街道办事处)申请安装座椅式、站立式等楼道电梯或爬楼机,区财政按照购置、安装工程结算总价的20%实施一次性补助。

(二)落实部门协调职责

电梯加装施工涉及到的各种管线、专业设施和道路绿化等改动或迁移,由属地镇政府(街道办事处)牵头,组织城管、发改、经信等管线、设施主管部门协调实施,改动或迁移相关费用由各管线、设施管理单位按成本价收取。

(三)鼓励社会资本参与

支持注册地在镇海的各类金融租赁、融资租赁企业等社会资本探索参与既有住宅加装电梯的方式和途径,鼓励选用接力式、快装式、搭积木式“微梯”实施加装,完善售后服务措施,提高售后服务水平,实现加装维管一体化。电梯生产企业达到《宁波市人民政府关于推进“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》(甬政发〔2017〕12号)规定要求的,允许执行同等的扶持和激励政策。对实现加装维管一体化的各类投资主体,财政补助资金经申请人授权可以直接拨付给投资主体或EPC总承包企业。严格落实电梯所有权人安全生产主体责任,建立健全风险防控机制。区特种设备安全监督管理部门要定期将宁波市质监局公布的加装电梯生产、安装和维护保养企业名录进行公布,督促电梯生产单位落实电梯安装质量安全责任。

(四)完善质量安全措施

实行电梯总承包加装的,电梯总承包企业对加装工程质量安全负总责。设计单位应当加强地质勘探和加装房屋使用安全可靠性分析,在设计图纸中明确设计使用年限,加装是否影响房屋使用安全,加装是否可靠。设计单位应当优化专项设计,兼顾电梯独立设备基础和毗邻既有建筑基础的特殊性,防止电梯运行后产生不均匀沉降。要充分考虑节能指标和采光因素,优先采取隔声、减振等措施。区住房和建设交通局通过政府购买服务的方式委托工程监理单位全过程监理,工程监理资料报物业服务企业或社区居委会存档。施工单位要严格按图施工,任何单位和个人不得擅自变更施工图设计的;确需改变的,应当由原设计单位出具设计变更联系单。要高度重视并完善施工组织设计,减少施工对周边环境和既有建筑房屋使用安全影响。支持申请人结合业主需求和实际,实行无障碍改造,满足患病、残疾等各类人群的使用需求。

(五)简化优化审批手续

住宅小区加装电梯,除特种设备安全监督管理部门负责核发特种设备使用登记证书外,不再办理建设项目立项、规划许可、设计方案审查、施工图设计审查、施工许可等手续,不予按房屋办理不动产登记,建筑面积不计入容积率不得侵占城市道路和消防通道、消防登高场地,不得影响城市规划实施,不得增加或变相增加住宅使用空间。要尽量减少占用现状绿化和对周边相邻建筑的不利影响,在满足消防、安全条件和保障各项功能正常实用的前提下,其体量不纳入建筑间距计算。

除单一业主多层住宅或四层以上(含四层)联排叠层别墅申请加装电梯不享受财政补助政策外,其他可参照执行。

本意见自2018年7月26日起施行,施行之前已经加装施工的电梯按照本意见执行。

附件:

1.镇海区既有多层住宅加装电梯负面清单

2.镇海区小区幢(单元)加装电梯意愿书

3.镇海区既有多层住宅加装电梯申请表

4.镇海区既有多层住宅申请加装电梯并联联合审查意见书

5.宁波供电公司关于电梯用电业务办理告知书

宁波市镇海区人民政府办公室

2018年7月26日

关于推进既有多层住宅加装电梯的实施意见(试行).doc

政策解读 http://www.zh.gov.cn/art/2018/8/6/art_94613_7573982.html
政策图解 http://www.zh.gov.cn/art/2018/8/6/art_86551_7573976.html