当前位置:首页
>>聚焦镇海>>园区动态
分享到:
0

西电宁波平台成立五周年纪念活动举行

发布日期:2018-07-25信息来源:今日镇海

背景颜色:

  7月24日,西安电子科技大学宁波产学研平台成立五周年纪念活动举行。活动以“科技争投 创新未来”为主题,分享西电宁波平台五周年发展成果,并举行专家主旨演讲与人工智能高峰论坛,深度探讨宁波人工智能产业布局。

  西安电子科技大学校长杨宗凯,西安电子科技大学党委副书记杨银堂,区委书记林雅莲,区委副书记、区长魏祖民,副区长黄向华等出席。

  自2013年落户镇海,西电宁波产学研平台结合宁波产业需求,逐渐形成了以电子信息、智能制造为主导的产业态势。五年来,平台打造了“一院一园一大赛”品牌效应,建成国家级众创空间、省级科技企业孵化器、包为民院士工作站、宁波市现代服务业产业基地、宁波市小微企业创业创新空间载体。园区累计引进企业160余家,注册资金达13亿元,累计引进“国千”人才3名,自主培育“省千”人才3名,入选市“3315计划”个人3名,入选镇海区高层次人才项目32个。

  近年来,我区高度重视创新发展和人才工作,坚持把创新摆在经济社会发展全局的核心位置,千方百计引进培育人才,创新生态不断优化、企业主体作用不断发挥、创新平台不断壮大、转型步伐不断加快、创新人才不断集聚,这些都为下一步的高质量发展打下坚实基础。同时,创新平台活力进一步释放。镇海得益于宁波北高教园区地利之便,依托各高校、科研院所的资源,强化各类创新载体建设大有可为。

  魏祖民在致辞时引用了“程门立雪”的典故。他说,今天的镇海求贤若渴,我们比以往任何时候都更加重视和迫切需要人才。我们将以更加开放的心态、更加真诚的姿态,打造更加适宜人才成长的环境,真正聚天下英才而用之,让更多“千里马”竞相奔腾,让更强创造活力竞相迸发。希望与西电继续保持良好合作关系,在深化校地合作层次、推动区域经济转型升级方面梅开二度、再续前缘。

  宁波—西电下一轮校地合作,锚定何方?根据此前签订的协议,校地双方将在现有西电宁波产学研平台建设的基础上,将宁波西电电子信息孵化器打造成国家级孵化器,并共同建设以“大甬智造网”为载体的智能制造“互联网+”服务平台、以促进军民两用技术转化为核心的军民融合产业基地、以智能制造为方向的研究生培养基地和以产学研合作为重点的西电宁波科技园等。

  西安电子科技大学电子工程学院院长廖桂生,乐普医疗战略投资部负责人刘明宇,“国千”特聘专家、宁波芯路通讯科技有限公司董事长秦岭等十余名专家就人工智能主题开展专题讲座及高峰论坛。

  杨宗凯表示,西电与宁波、镇海渊源深厚、情谊交融,在前一轮的合作中已推动了一批重大科研项目和产业化项目在镇海落地。未来西电将继续发挥电子与信息学科优势,结合宁波产业发展战略部署,全力推动人工智能等新兴技术成果在宁波的产业化落地,推动地方经济高质量发展。