您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>环境保护

索  引  号:

发布机构:

成文日期:

全员出动!打好庄市城乡环境整治提升这场硬仗

上周六的清晨,当大多数人还在睡梦中,区委书记林雅莲已穿上红马甲,和区委办机关党支部的党员们,来到了庄市街道万市徐村,清扫村庄垃圾。

“塑料垃圾倒是不算多,但是这些枯枝、杂草也很扎眼,都忽视了。”林雅莲刚戴上手套,就蹲了下来,抱着一堆干草就往垃圾车上装。当天的主题党日活动,拉开了镇海区直机关基层党组织,开展环境整治提升活动的序幕。

林雅莲:推进城乡综合环境整治,要充分发挥党员的先锋模范作用,党员要做表率、争先锋、求实效。庄市街道全体机关干部、村社区工作人员、志愿者们共同参加了环境卫生整治工作。日前,全区城乡环境整治提升暨生活垃圾分类工作推进会召开,制定了城乡环境整治的“任务书”,绘好了“时间表”。庄市街道秉承会议精神,全员出动努力做好城乡环境整治提升工作。

林雅莲:将心比心地说,大家都希望在整洁漂亮的环境中享受生活,如果周围环境“脏、乱、破、堵、污”,还如何享受生活?提升城乡环境是“顺民意、解民难、化民忧”的大事,我们做得好,老百姓会点赞;我们做不好,老百姓会摇头。

有效补短板构筑“美丽庄市

正如木桶原理告诉我们:木桶盛水的多少取决于最短的那块板。构筑“美丽庄市”,要从最薄弱的环节入手,从最关键的问题突破,从群众最关注的地方抓起,从根本上改善城乡环境、增进文明程度、提升发展形象,让庄市变得更整洁、更宜居、更富活力。

1、时间上要全天候,实行网格化管理体系,每周一大清、每天一小清、随机时时清,确保任何一个时段无垃圾暴露、无抛撒遗漏。

2、空间上要全覆盖,区、镇街、村社“三级联动”,建立横向到边、纵向到底、覆盖城乡、不留空当的环境整治体系。

3、治理上要全要素,要合理布设环卫设施,全流程做好垃圾分类、收集、清运和无害化处理,使城乡环境整治的每一个环节都有设施、有制度、有人管。

4、主体上要全参与,建立健全政府主导、社会参与、全民动员、属地负责的工作机制和责任体系,广泛动员党员、干部、职工、学生、群众开展环境卫生集中整治活动,形成人人参与的氛围。

5、此外,在考核方面注重全过程。对动员部署、推进治理、问题整改等全过程进行督查,形成常态化的工作反馈机制。对未按期整改、出现反弹、落实不力的相关单位,要严肃问责,倒逼落实。

生活垃圾分类工作关乎城乡环境整治提升工作的实效。庄市街道在未来将紧紧依照《镇海区城乡生活垃圾分类实施方案(2018-2022年)》的要求,努力实现“一年见成效、三年大变样、五年全面决胜”。