分享到:
0

九龙湖旅游度假区旅游高峰期客流控制应急预案

发布日期:2018-06-19信息来源:九龙湖旅游度假区管委会

背景颜色:

为认真贯彻落实《中华人民共和国旅游法》,保护和合理利用旅游资源,保障游客合法权益,维护景区旅游秩序和安全,根据《景区最大承载量核定导则》,宁波九龙湖旅游度假区结合景区实际,特制定以下应急预案:

一、适用范围

(一)本预案适用于小长假、黄金周、佛教重要节日和重大活动期间客流应急控制。

(二)本预案所指高峰期是指大批游客进入景区,超过日最佳接待量或瞬时最大接待量,有可能影响景区旅游秩序或存在安全隐患。

(三)容量核定:根据国家旅游局《景区最大承载量核定导则》,景区瞬时最佳承载量为2万人,瞬时最大承载量为3万人;最大日承载量为4.5万人/日。

二、基本原则

按照“统一领导、分工协作、相互配合、合力应急”的原则,周密安排,落实责任,加强协调,认真做好旅游高峰期游客接待工作,确保旅游高峰期实现“安全、秩序、质量、效益”的目标。

三、组织领导及职责

(一)设立机构,明确职责,加强领导,统筹协调。成立宁波九龙湖旅游度假区旅游高峰期客流控制应急管理指挥部,全面负责旅游高峰期客流控制应急管理工作。

指 挥 长:徐红霞

副指挥长:沈菲君 林锡英 马永辉

成    员:沃满风 徐小萍 周家伟 傅信云 潘佩君 陈波珍 毛  健 张青娟 何国康

四、游客流量分级与应急预警响应

流量分为四级,分别对应预警准备状态和三级预警。当景区游客量达到最佳承载量为四级,达到最大承载量的80%为三级(黄色)、90%为二级(橙色)、100%为一级(红色)。

五、高峰客流调控措施

(一)预测。游客接待量的预测和实时监测由智慧景区系统(浙江动态人口统计分析平台)统一采集、统计和分析。智慧景区项目尚未建设完成之前,采取人工和智能相结合的方式进行,当预测或实时监测数据达到景区最佳接待量,进入预警准备状态。

(二)预警

1.四级预警:景区游客量达到最佳承载量,进入准备状态,指挥部全体成员到岗到位,做好各项准备工作。

调控措施:①交警大队、景区保安队启动交通调控,通过周边道路管控、区内停车控制、景区景点人流调度等措施控制进入核心景区游客流量,错峰接待。

2.三级(黄色)及以上预警:景区游客数量达到三级及以上预警响应时,启动应急预案,进入预警状态,由指挥部发布相应等级预警启动指令,发布预警信息。

预警内容:通过预警渠道发布“九龙湖风景区游客人数达到最大承载量80%,请广大游客合理安排游览行程”信息。同时,通过景区短信平台,由指挥部向各班组发布预警信息。

调控措施:①及时发布景区游客流量信息,供游客参考。②合理设置售票窗口,实行团体票务、散客票务、电子票务分开办理,缩短购票时间。③人工引导,在各景点增设引导人员值守,进行客流疏导,合理设计引导游客排队等候的方式和途径。④实时发布短信、微信等提示信息;改善内部交通,设置合理线路和醒目指示牌,尽量让游客不走回头路。⑤游客投诉中心负责做好游客咨询和解释工作,当景区内游客数量达到最大承载量时,指挥部可通知售票窗口暂停售票待客流疏散后再行开启,并向游客发布告示,做好解释和疏导等相关工作。

(三)应急处置

1.售、验票拥堵的应急处置。因受现有条件的限制,当售、验票口游客积压时,必须立即向指挥部报告,现场值班人员应积极采取措施,增设窗口,加快售、验票速度,缩短游客等待时间。

2.交通拥堵的应急处置。因运力不足,当游客积压时,必须向指挥部报告,积极采取措施,增配车辆,增设等待提示牌,引导游客在游客中心休息,并提供茶水、影片观看等服务,缓解游客急躁情绪。

六、组织和实施

(一)预案启动。当入园人数达到景区最大承载量的80%,由指挥部宣布启动预案,及时发布预警信息。

(二)预案实施。各部门、各单位和各班组根据指挥部发布的预警等级,认真落实调控措施,并及时向指挥部反馈。

(三)预案终止。指挥部在综合分析各方面信息的基础上,适时宣布终止预案。

七、分析总结

应急预案启动后,应及时进行工作总结,不断修订完善应急预案,提高景区高峰期应急反应能力和应急处置水平,确保游客安全和旅游秩序稳定,提升景区游客满意度和美誉度,实现景区旅游经济持续健康发展。

八、工作要求

(一)统一思想、提高认识。旅游高峰期客流控制应急管理工作是贯彻实施《旅游法》的重要任务,是保护旅游者合法权益的实际行动,是提升景区管理水平的有效举措,指挥部各成员要进一步强化对旅游高峰期客流控制应急管理工作的重要性认识。

(二)齐抓共管、密切配合。旅游高峰期客流控制应急管理工作是一项综合系统性工程,各成员要认真履职,齐抓共管,密切配合,确保各环节通畅,形成强大合力。

(三)严格程序、规范实施。旅游高峰期客流控制应急管理工作,牵涉面广、群众性强,各成员要严肃工作纪律,严守工作程序,严格按规则制度操作实施。

(四)细化方案、狠抓落实。指挥部各成员和各班组要进一步细化完善操作性强的具体工作方案,报指挥部备案,并根据指挥部发布的信息,认真落实调控措施,及时启动相应等级预案,并及时向指挥部反馈。