《定海县图》实证镇海为海丝之路启碇港

发布日期:2018-05-04 08:45信息来源:今日镇海浏览量:

背景颜色:

图为《定海县图》。

  近日,镇海口海防历史纪念馆的工作人员发现一幅现藏于美国波士顿美术博物馆(Museum of Fine Arts Boston)的《定海县图》,该图的作者是日本山水画的鼻祖雪舟。雪舟俗姓小田,名等杨,法号雪舟,出生于备中赤浜(今冈山县总社市),是日本汉画、山水画集大成者,被尊称为日本“画圣”。

  明成化三年(1467年),雪舟随遣明使团的贡船来到宁波,五年(1469年)回国。当时的宁波府是明廷唯一对日的开放口岸。日本人的朝贡船于定海(今镇海)入关接受检查,再经水路抵达府城上岸,然后通过大运河到达京城。雪舟在宁波等候入京的时光中,如饥似渴地寻访山水,结识名家高士。该年隆冬,雪舟又从大运河入京,一路上,观遍各地城市。他的画作被礼部尚书姚夔见到后,评价说:“今外藩重译入贡者几至三十余国,未见如公所描。”

  《定海县图》确切地说是《唐山胜景画稿·定海县图》,为雪舟名画《唐山胜景画稿》的一部分。当时日本人习惯将明朝称呼为“唐土”或“唐山”,故有此名。《唐山胜景画稿》就是雪舟旅途所见风景的速写,沿途画了定海县、宁波府、绍兴府、吴江县、镇江府,为长达14米的长卷。此前,本地有媒体将此图称作《镇海口图》,略有不妥;画作诞生时,镇海还叫定海。

  从《定海县图》的视角分析,作者的位置当为江上,并由东向西看。本作描绘了甬江上的风帆,招宝山上的建筑,当然还有城内的街景民居。图中的县城共出现了三个门,分别是东门镇远门,大南门南薰门,小西门武宁门。镇远门、南薰门各建有瓮城。需要注意的是,小南门清川门本应和南薰门平行,图中却出现在西南角的位置,变成西南门。这说明此图不是雪舟1468—1469年在明期间所作,肯定是离开定海关后的作品。由于离开中国,时间一久,记忆出现了小偏差也不奇怪。

  大南门外东南角的建筑便是知名的定海操江亭。大南门内西北不远处建筑注“定海县”,便是县治所在,位于今文化广场南门。“海”字左侧,标有“镇”字。清康熙廿六年(1687年),康熙帝改定海为镇海,此图当为后人临摹所加或者所注。

  《唐山胜景画稿》现存只有两个摹本,其中一个便是收藏于美国波士顿美术博物馆的此版,署名“雪舟笔唐山胜景画稿,小林藏”;另一个,今存于日本本土。在所有的日本画家中,雪舟是最富世界声誉的一个。1956年,为纪念雪舟逝世450周年,维也纳世界和平大会通过决定公认他为世界文化名人。《定海县图》的发现有着非同一般的意义,是镇海作为海丝之路启碇港的历史见证。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统